もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

ゆで卵ならぬ蒸し卵

2010年03月31日 | お弁当
ゆでたまごを作ったとき、きれいに殻が剥けない時ってありませんか?
でも、この方法で作ると熱々のままでもツルンと殻が剥けてしまうんです
作り方は、蒸気が上がった蒸し器に生卵を入れ、約10分蒸すだけ。

すぐに殻を剥くには熱くて手を火傷してしまう可能性があるので、結局は少し冷ましてからか、水をはったボウルの中で剥いたほうがいいのですが、ゆでたまごのように冷水で冷やす必要もなく、失敗する心配がありませんよ

お花のゆでたまご
赤魚の一夜干し
赤カブの酢漬け
ほうれん草のしそひじき和え
きんぴらごぼう
果物(デコポン、メロン、りんご)

ホワイトチョコチーズケーキ~干し柿入り~

2010年03月31日 | おやつ
甘味を砂糖の代わりにホワイトチョコレートを使って作った濃厚なチーズケーキ
口どけもまろやかでとってもおいしいチーズケーキです
このチーズケーキにラム酒漬にしていた干し柿を加えて作ってみました

材料(ケーキ型直径18cmの丸型1台)
ホワイトチョコレート 160g
クリームチーズ 400g
サワークリーム 180g
卵2個
卵黄1個分
コーンスターチ 大さじ2
干し柿(ラム酒漬け) 5個

作り方
①ホワイトチョコレートは細かく刻んで、湯せんまたは電子レンジで溶かす。
②室温でやわらかくしておいたクリームチーズを泡立て器でよく混ぜる。
 電子レンジ200Wで2~3分でやわらかくすると時間短縮になりますよ
③②にサワークリームを加えよく混ぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて加えよく混ぜる。
④溶かしたチョコを加え、コーンスターチを混ぜる。
⑤ケーキ型に薄切りにした干し柿を並べ、④の生地を流し入れる。
⑥120℃のオーブンで約90分焼きます。あら熱をとったら冷蔵庫で冷やして出来上がり

お子さんが食べるときは、ラム酒漬の干し柿はアルコールをとばしてくださいね
粉を吹いた固い干し柿を使う場合は、シロップで煮てから使うとやわらかく食べやすくなります
干し柿ではなくラズベリーを入れて焼いてもおいしいですし、プレーンのままでももちろんおいしいですよ


給食の大豆メニュー

2010年03月27日 | 給食メニュー
今日は給食のメニューレシピを紹介します

魚と大豆を使った「鮭と青大豆のごまがらめ」です.

 材料 〈4人分〉
大豆(乾燥)    18g
生鮭       120g
 ☆にんにく(鮭下味) 2g
 ☆しょうが(鮭下味) 2g
でんぷん      20g
揚げ油
〈タレ〉   
砂糖        8g
しょうゆ     10g
いりごま     2g
みりん      4g

〈作り方〉 
①大豆は一晩水につけて、戻す。
②大豆の水をきり、でんぷんをまぶして揚げる。
③鮭は一口大の角切りし、すりおろしたにんにく、生姜で下味をつけてからでんぷんをまぶして揚げる。
④砂糖・しょうゆ・みりんの調味料を混ぜ煮立たせる。
⑤鍋で②と③と④を混ぜ、最後にいりごまをふる。

給食では前沢産の「青大豆」と三陸産の「鮭」を使って作りました
特に青大豆は、何も味付けしなくても甘みもあり、とてもおいしかったです

「鮭」にはにんにく、生姜で下味をつけて揚げているので、魚嫌いの生徒にも抵抗なく食べてもらえたのではないかなと思います。
 
        
        

筍とホタテの炊き込みごはん

2010年03月19日 | お弁当
今日は、小学校の卒業式
このおめでたい日をお祝いするかのように、天気に恵まれて本当にうれしいですね

さて、給食も終わり、私たち職員もそして子どもたちもお弁当
先日のお弁当ですが、とってもおいしい炊き込みごはんだったので、ご紹介します。

青森産のベビーホタテとたけのこの水煮、油揚げ、干椎茸を入れて土鍋で炊きました
味付けは、白だしとみりんだけとっても簡単です
炊飯器ではできない“おこげ”ができるので香ばしい風味がたまらなくおいしいです
もちろん炊飯器で炊いてもおいしいですよ

筍とホタテの炊き込みごはん
厚焼き玉子
ひじきの五目煮
ほうれん草のごまびたし
赤カブの酢漬け
ミニトマト

たまごレシピ

2010年03月18日 | 給食メニュー
3月の前沢学校給食センターの給食を紹介します

 ひじきごはん
 牛乳
 ほたてのうすくず汁
 すごもりたまご
 さつまいもとりんごの重ね煮

奥州市産の「たまご」と「ほうれん草」を使ってすごもりたまごを作りました

         
作り方は、具を作って、たまごを割りいれて加熱するだけです。
具は、少量のベーコンを炒めたものに、かためにゆでたほうれん草を加え、だしや醤油で味付けしました。
新鮮な奥州市産食材のおかげでシンプルですがおいしくできました

この日の奥州市産食材は「米、牛乳、ごぼう、しいたけ、人参、ねぎ、ほうれん草、豆腐、りんご」でした



~大人弁当~

2010年03月10日 | お弁当
久しぶりに投稿します
いつも主人に作っているお弁当をまとめて3枚載せます


イキのいいカブの葉を使ったお弁当

レンコンの炒め煮
イキのいいカブの葉っぱと小女子のささっと炒め
薄切り豚肉の味噌焼き
焼きさつまあげ
カブの甘酢漬け

産直でカブを買ったら元気な葉っぱもついていたので早速1品
小女子と油揚げと一緒にごま油で、ささっと炒め、麺つゆ少しで味つけ



甘~い卵焼き弁当~

主人のリクエストで作った甘~い卵焼き
自分で言うのもなんですが、とっても美味しかった~
おいなりさん
甘~い卵焼き
ラディッシュの塩もみ
ほうれん草ともやしの生姜和え
煮物




義母の作った梅干しで刻み梅弁当~

義母が作った梅干しをシソの葉も一緒に刻んでごはんの上にのせました
食欲のない時や、おかゆと一緒に食べると美味しいんです
椎茸とネギが入った卵焼き
赤カブの甘酢漬け
焼きウインナー
辛子和え
すき昆布の炒め煮


我が家のお弁当はちょっと地味かもしれませんが、大人に作るお弁当でした

いちじくジャム入りマドレーヌ

2010年03月08日 | おやつ
基本のマドレーヌに実家の両親が作って差し入れしてくれたいちじくジャムを入れて焼きました。
中に入れるジャムは何でもOKですよ



材料
小麦粉 100g
バター 100g
砂糖 100g(お好みで減らしてもOKです)
卵 2個
バニラエッセンス 少々

作り方
①小麦粉と砂糖は、合わせてふるってボウルにいれます。
②①に溶き卵を加え、混ぜ合わせます。
③②に溶かしバター、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
④カップに生地を5分目まで入れ、ジャムを真ん中に落とします。
⑤予熱しておいた170℃のオーブンで20~25分焼きます。

いちじくジャムは、皮をむいたいちじくと、グラニュー糖、レモン汁を灰汁を取りながら煮詰めて作ったものです
実家の前に大きないちじくの木があるので、毎年、生のいちじくやジャムを差し入れしてくれます
赤ワイン煮にして、バニラアイスに添えて食べるのも大好きです

鶏の唐揚げ(カレー味)

2010年03月05日 | お弁当
今日は子どもたちの学校はお弁当日
今日のお弁当メニューは・・・
コーンごはん
カレー風味唐揚げ
根菜のきんぴら
旬のなばなとしめじのお浸し
デコポン

娘は、炊き上がったごはんにコーンと塩を混ぜ合わせてコーンごはんを作りました
コーンの甘みがとてもおいしい子どもたちの大好きなごはんです

息子は、鶏もも肉におろししょうが、酒、塩、カレー粉で味をつけ、小麦粉、片栗粉1:1の粉をまぶして油で揚げました
箸が止まらないおいしさです

パウンドケーキに干し柿入れちゃいました★

2010年03月04日 | おやつ
材料(20㎝×7㎝の型2本分)
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 30g(なくても出来ます)
粉砂糖(砂糖でもOK) 110g
卵 3個
バター 200g
バニラエッセンス 少々
好きなドライフルーツ 250g

作り方は・・・
①薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるっておきます。
②室温でやわらかくしたバターを泡立て器でなめらかにかき混ぜ、粉砂糖を加え、よく混ぜあわせます。私は、電子レンジ200Wで加熱してバターをやわらかくしています。
③②に溶き卵を加えてさらによく混ぜます。
④③にバニラエッセンスとドライフルーツを混ぜてパウンドケーキ型に流し込みます。
 170℃のオーブンで45分ほど焼きます。
 竹串をさして生地がくっついてこなければ出来上がりです

これは、父が作った干し柿です

父は干し柿作りが趣味で、毎年、秋になると柿を収穫し、ひとつひとつ皮をむき、軒下につるして何千個と干し柿を作っています
そして出来上がると温泉に入りがてら、私の家まで届けてくれます

そのまま食べるのもおいしいのですが今回は、干し柿を刻んで、レーズンと一緒にラム酒に漬け込み、パウンドケーキに混ぜて焼きました
ラム酒の香りがたまらない~~~~~

お子さんのおやつにする場合は、ラム酒に漬けずにそのまま使うか、ラム酒漬けのフルーツを加熱してアルコールをとばして使ってくださいね

わかめごはん

2010年03月04日 | 給食メニュー
今日の前沢学校給食センターの給食です

 わかめご飯
 牛乳
 みだくさんなめこ汁
 さばの香味焼き
 ごもくキンピラ
 いよかん

今日は今年度最後のわかめご飯です

わかめごはんは給食でとても人気があります
 
今日の奥州市産食材は『米、牛乳、人参、ねぎ、なめこ、

   小松菜、ごぼう』でした


菜の花ちらし

2010年03月02日 | 給食メニュー
今日の前沢学校給食センターの給食です

  1日早いですが、今日をひなまつり給食にしました

 菜の花ちらし
 牛乳
 すまし汁
 マスの塩焼き
 ごぼうサラダ
 さくらもち

     

奥州市産のなばなを入れてちらしずしを作りました

さくらもちの道明寺粉は、岩手県産のもち米を加工して作られています。

今日の奥州市産食材は『米、牛乳、なばな、ごぼう、人参』でした