給食レシピコンテスト入賞作品です
胆沢第一小学校 3年 小野寺 雄大さんの考えたレシピを紹介します
パンにぬるピーナツクリームがあまってしまうことから、お母さんと相談して考えたメニューだそうです
<材料 3人分>
鶏もも肉・・・・・・・300g
さつまいも・・・・・・100g
しめじ・・・・・・・・・50g
たまねぎ・・・・・・・4分の1個
赤パプリカ・・・・・・少し
黄パプリカ・・・・・・少し
ピーマン・・・・・・・・少し
ねぎ・・・・・・・・・・・4分の1本
A 塩 、こしょう 、 しょうゆ 、酒
B しょうゆ 、 ごま油 、レモン汁 、 ピーナツバター
サラダ油
片栗粉
<作り方>
①唐揚げ用に切ったとり肉におろしたにんにく、生姜とAの調味料を漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げる
②さつまいもは乱切りにして素揚げする
③鍋にサラダ油をしき、くし形に切った玉葱とほぐしたしめじを炒める
④パプリカとピーマン、ねぎは細く切り、さっとゆでる
⑤Bのソースを混ぜ、温めておく
⑥皿に①、②を盛りつけ、③、④を上に盛る
⑦⑤のソースをかけて出来上がり
ポイント
自分の好きな唐揚げと秋の野菜、胆沢特産のピーマンでごはんが進むメニューを考えたそうです
ごはんがすすみ、元気がいっぱいでるメニューです
料理の写真は雄大さんの盛りつけ図を参考に、盛りつけてみました