もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

元気いっぱいからあげと野菜のピナバタソース

2015年01月19日 | レシピコンテスト

給食レシピコンテスト入賞作品です

胆沢第一小学校 3年 小野寺 雄大さんの考えたレシピを紹介します

パンにぬるピーナツクリームがあまってしまうことから、お母さんと相談して考えたメニューだそうです

<材料 3人分>

鶏もも肉・・・・・・・300g

さつまいも・・・・・・100g

しめじ・・・・・・・・・50g

たまねぎ・・・・・・・4分の1個

赤パプリカ・・・・・・少し

黄パプリカ・・・・・・少し

ピーマン・・・・・・・・少し

ねぎ・・・・・・・・・・・4分の1本

 A 塩 、こしょう 、 しょうゆ 、酒

 B しょうゆ 、 ごま油 、レモン汁 、 ピーナツバター

サラダ油

片栗粉

 

<作り方>

①唐揚げ用に切ったとり肉におろしたにんにく、生姜とAの調味料を漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げる

②さつまいもは乱切りにして素揚げする

③鍋にサラダ油をしき、くし形に切った玉葱とほぐしたしめじを炒める

④パプリカとピーマン、ねぎは細く切り、さっとゆでる

⑤Bのソースを混ぜ、温めておく

⑥皿に①、②を盛りつけ、③、④を上に盛る

⑦⑤のソースをかけて出来上がり

ポイント

自分の好きな唐揚げと秋の野菜、胆沢特産のピーマンでごはんが進むメニューを考えたそうです

ごはんがすすみ、元気がいっぱいでるメニューです

 

料理の写真は雄大さんの盛りつけ図を参考に、盛りつけてみました

 


色どり野菜とひき肉のたまごとじ

2015年01月19日 | レシピコンテスト

給食レシピで入賞した、奥州市立水沢南小学校 鈴木 智弥 さんの

レシピ「色どり野菜とひき肉のたまごとじ」を紹介します

【材料 4人分】

・ひき肉・・・・・・・200g

・ピーマン・・・・・1個

・赤ピーマン・・・1個

・しいたけ・・・・・2枚

・玉ねぎ・・・・・・1個

・にんじん・・・・・1/2本

・チーズ・・・・・・4枚

・たまご・・・・・・3個

・油・・・・・・・・・少々

・コンソメ・・・・・少々

・こしょう・・・・・少々

・酒・・・・・・・・・大さじ2

・さとう・・・・・・大さじ2

・しょうゆ・・・・大さじ2

・水

【作り方】

1、野菜をみじん切りにする。

2、油をひいたフライパンで、ひき肉と野菜を炒める。

3、水と調味料を入れて、少し煮る。

4、たまごを溶いてフライパンに流し込む。

5、チーズをのせて、たまごが固まれば完成。

おすすめポイント

 肉と野菜がバランスよく入っていて体に良いです。苦手な野菜も小さくすると食べられます


さつまいものカレー炒め

2015年01月19日 | レシピコンテスト

給食レシピコンテストで入賞した、奥州市立水沢南小学校 運萬 葵 さんの

レシピ「さつまいものカレー炒め」を紹介します

【材料 4人分】

・さつまいも・・・・・1本

・ベーコン・・・・・・4枚

・にんじん(大)・・1/3本

・玉ねぎ(中)・・・1個

・ピーマン・・・・・・1個

・カレー粉・・・・・・少々

・塩・・・・・・・・・・・少々

・しょうゆ・・・・・・・少々

・サラダ油・・・・・・適量

【作り方】

1、さつまいもを1cmのひょうし切りにして水にさらし、水気をふく。

2、玉ねぎは厚さ1cmのくし切り、ベーコンは2cm幅に切り、にんじんは千切りにする。

3、ピーマンは種を取り、千切りにする。

4、油をひいいたフライパンにさつまいもを入れ、焦げ付かないように混ぜながら炒める。

5、きつね色になったら2、3を順に加えて炒め、調味料で味付けをする。

おすすめポイント

 カレー粉を入れるとおいしくなります。

 さつまいもは焦がさないように、ゆっくり焼きましょう