子どもたちは私が作る鶏の皮串が大好き
私は鶏の皮が苦手で鶏もも肉や鶏むね肉を買っても料理するときは皮を取り除いてしまいます
皮を捨ててしまうのはもったいないなぁと子どもたちに皮串を作ってあげたら、
子どもたちはおいしい~と言って、それから大好物になってしまいました
私流の皮串の作り方は・・・
鶏皮を一度ゆでてから、一口大の大きさに切り、竹串に刺します。
こうすると串に刺しやすいし、カリカリに焼くまでの時間も短縮できます
塩、コショウをふり、グリルでこんがりきつね色になるまで焼きます。両面同じように焼きます。
簡単なのに、カリカリ香ばしくてとってもおいしいんです
遊びに来た友人も「これはうまい」と言って子どもたちと競争するように食べ、あっという間になくなってしまいました
皮のぷにぷにした食感が好きな人は物足りないかもしれませんが、興味のある人はぜひ作ってみてください
私は鶏の皮が苦手で鶏もも肉や鶏むね肉を買っても料理するときは皮を取り除いてしまいます
皮を捨ててしまうのはもったいないなぁと子どもたちに皮串を作ってあげたら、
子どもたちはおいしい~と言って、それから大好物になってしまいました
私流の皮串の作り方は・・・
鶏皮を一度ゆでてから、一口大の大きさに切り、竹串に刺します。
こうすると串に刺しやすいし、カリカリに焼くまでの時間も短縮できます
塩、コショウをふり、グリルでこんがりきつね色になるまで焼きます。両面同じように焼きます。
簡単なのに、カリカリ香ばしくてとってもおいしいんです
遊びに来た友人も「これはうまい」と言って子どもたちと競争するように食べ、あっという間になくなってしまいました
皮のぷにぷにした食感が好きな人は物足りないかもしれませんが、興味のある人はぜひ作ってみてください
今日、息子は校外学習
リュックサックにお弁当、水筒、おやつなどを入れて元気に出かけていきました
今日のお弁当は
たわらおにぎり
カニ風味かまぼこ入りシューマイ
豚肉の野菜巻き
塩ゆでブロッコリー
ミニトマト
メロン
カニ風味かまぼこ入りシューマイ
蒸し器を使わず電子レンジでチンして作ったシューマイです
同量の鶏ひき肉とカニ風味かまぼこ、みじん切りの玉ねぎを混ぜ合わせ、塩、酒、しょうゆ、ごま油で味付けをし、シューマイの皮で包みます。
皿にクッキングシートを敷き、シューマイをのせます。
霧吹きなどでシューマイの皮を少ししめらせてラップをします。
電子レンジで加熱します。中まで火が通っているか確認します。
朝の忙しい時間でも作れちゃうシューマイですよ
カニ風味かまぼこに味があるので、ちょっと味を足すだけでおいしく作れます
味見をした子どもたちは、「もっと食べたい~」と大騒ぎでした
塩ゆでいんげん
産直コーナーに並んでいたさやいんげん
お弁当には塩ゆでしたいんげんを使って豚肉の野菜巻きを作って入れましたが、
朝は、塩ゆでしただけのいんげんをそのまま食べました
シンプルに塩味だけで食べるのが、実はと~ってもおいしいんですよね
子どもたちはマヨネーズをつけて食べるのが大好きです
リュックサックにお弁当、水筒、おやつなどを入れて元気に出かけていきました
今日のお弁当は
たわらおにぎり
カニ風味かまぼこ入りシューマイ
豚肉の野菜巻き
塩ゆでブロッコリー
ミニトマト
メロン
カニ風味かまぼこ入りシューマイ
蒸し器を使わず電子レンジでチンして作ったシューマイです
同量の鶏ひき肉とカニ風味かまぼこ、みじん切りの玉ねぎを混ぜ合わせ、塩、酒、しょうゆ、ごま油で味付けをし、シューマイの皮で包みます。
皿にクッキングシートを敷き、シューマイをのせます。
霧吹きなどでシューマイの皮を少ししめらせてラップをします。
電子レンジで加熱します。中まで火が通っているか確認します。
朝の忙しい時間でも作れちゃうシューマイですよ
カニ風味かまぼこに味があるので、ちょっと味を足すだけでおいしく作れます
味見をした子どもたちは、「もっと食べたい~」と大騒ぎでした
塩ゆでいんげん
産直コーナーに並んでいたさやいんげん
お弁当には塩ゆでしたいんげんを使って豚肉の野菜巻きを作って入れましたが、
朝は、塩ゆでしただけのいんげんをそのまま食べました
シンプルに塩味だけで食べるのが、実はと~ってもおいしいんですよね
子どもたちはマヨネーズをつけて食べるのが大好きです
おはようございます。
ジメジメした湿度を感じる季節になってきました
このような季節にお弁当作りはいろいろ考えますよね
いたみにくいものにしたいなあ・・・とか。
私がいつも行なっていることは・・・
きちんと手を洗う
なるべく火を通す。
ご飯やおかずは冷ましてから盛り付ける。
ミニトマトはヘタを取って洗ってから盛り付け
(ヘタのところって、結構汚れているので・・・給食でも取って洗っています)
煮物などの煮汁(水分)は入れない。
茹でた野菜はギッチリしぼる。
前日に作ったものは、冷蔵庫できちんと保管し、朝に温めなおして冷ます。
盛り付けは素手ではなく箸を使う。おにぎりもラップで
お弁当用の保冷バックを使い、保冷剤を入れる。
今、思いついたのはこれくらいです・・・
彩りで生のレタスを使うという人の中には、
酢水でレタスを洗ってから盛り付けているようです
せっかく作ったお弁当美味しく食べてほしいですから
今日のお弁当
きんぴらごぼう
さやいんげんのおかか和え
なすとしその葉の炒め物
ミニトマト
サケの塩焼き
ジメジメした湿度を感じる季節になってきました
このような季節にお弁当作りはいろいろ考えますよね
いたみにくいものにしたいなあ・・・とか。
私がいつも行なっていることは・・・
きちんと手を洗う
なるべく火を通す。
ご飯やおかずは冷ましてから盛り付ける。
ミニトマトはヘタを取って洗ってから盛り付け
(ヘタのところって、結構汚れているので・・・給食でも取って洗っています)
煮物などの煮汁(水分)は入れない。
茹でた野菜はギッチリしぼる。
前日に作ったものは、冷蔵庫できちんと保管し、朝に温めなおして冷ます。
盛り付けは素手ではなく箸を使う。おにぎりもラップで
お弁当用の保冷バックを使い、保冷剤を入れる。
今、思いついたのはこれくらいです・・・
彩りで生のレタスを使うという人の中には、
酢水でレタスを洗ってから盛り付けているようです
せっかく作ったお弁当美味しく食べてほしいですから
今日のお弁当
きんぴらごぼう
さやいんげんのおかか和え
なすとしその葉の炒め物
ミニトマト
サケの塩焼き
イカめしを作りました~
先日、私が勤める給食センターの調理師さんからいつものように写メールが届いたんです
『イカめしを作ったよ~~~~』と
これがその写真
美味しそうだったので、私も食べたくなり、作ってしまいました
う~~~~んおいしい~~~~~
イカがお買い得な時、みなさんも作ってみませんか~~~
もち米は予めうるかしておいてくださいね。
足をとったイカにもち米をスプーンで入れるんですが、入れすぎると
煮ている途中でイカが裂けちゃうので、7分目くらい入れて爪楊枝でとめてください。
調味料は、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜(生姜を入れるとイカが柔らかく仕上がります)
私は30分くらい弱火でコトコト煮ました
先日、私が勤める給食センターの調理師さんからいつものように写メールが届いたんです
『イカめしを作ったよ~~~~』と
これがその写真
美味しそうだったので、私も食べたくなり、作ってしまいました
う~~~~んおいしい~~~~~
イカがお買い得な時、みなさんも作ってみませんか~~~
もち米は予めうるかしておいてくださいね。
足をとったイカにもち米をスプーンで入れるんですが、入れすぎると
煮ている途中でイカが裂けちゃうので、7分目くらい入れて爪楊枝でとめてください。
調味料は、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜(生姜を入れるとイカが柔らかく仕上がります)
私は30分くらい弱火でコトコト煮ました
今朝はお天気がよかったので、洗濯しながら朝食&弁当作りでした~~~
ちなみに私はいつも5時10分に目覚ましをかけています
でも、今日は5時8分に目が覚めました~珍しい~~~
外が明るかったからか、お腹がすいていたからか・・・う~~~ん、どっちだろう~
え~と、今日のお弁当です
ウインナー
黄色ズッキーニのオーブン焼き
イカのバター醤油炒め
煮物(姫竹、凍み豆腐、花人参)夕べ作ったもの
いんげんの生姜和え
ミニトマト
黄色ズッキーニは産直で見つけて、色がとっても綺麗だったので買いました
ズッキーニ、ウインナーは切って塩・コショウをふって、一緒にオーブントースターで
焼きました
(フライパンを使わないからガス台が空きま~す)
焼いている間に、いんげんを茹でたり、イカを炒めたり~
イカは青森県産の生するめイカが8ハイで198円
小ぶりでしたが、2食分のおかずになるわ~~~~ってことで迷わず購入
今晩は、違うものに変身させちゃいますよ~~~~
(写真を撮り忘れなかったらブログに載せますね)
ちなみに私はいつも5時10分に目覚ましをかけています
でも、今日は5時8分に目が覚めました~珍しい~~~
外が明るかったからか、お腹がすいていたからか・・・う~~~ん、どっちだろう~
え~と、今日のお弁当です
ウインナー
黄色ズッキーニのオーブン焼き
イカのバター醤油炒め
煮物(姫竹、凍み豆腐、花人参)夕べ作ったもの
いんげんの生姜和え
ミニトマト
黄色ズッキーニは産直で見つけて、色がとっても綺麗だったので買いました
ズッキーニ、ウインナーは切って塩・コショウをふって、一緒にオーブントースターで
焼きました
(フライパンを使わないからガス台が空きま~す)
焼いている間に、いんげんを茹でたり、イカを炒めたり~
イカは青森県産の生するめイカが8ハイで198円
小ぶりでしたが、2食分のおかずになるわ~~~~ってことで迷わず購入
今晩は、違うものに変身させちゃいますよ~~~~
(写真を撮り忘れなかったらブログに載せますね)
本校の調理師さんからご馳走してもらった『おからサラダ』
と~ってもおいしかったので家で作ってみました
うちの子どもたちもパクパク食べていましたよ
作り方は、まず、おからをから炒りして冷まします。
きゅうりは薄い小口切りにして少々の塩でかるくもんでおきます。
ハムはせん切りにします。(お弁当などに入れるときは、火を通します。)
おからときゅうり、ハムをマヨネーズを和え、ここで柚子胡椒を入れます。
この柚子胡椒がポイントなんです
柚子のさわやかな香りとピリッとした辛味が味をひきしめてくれ、
とってもおいしいんですよ
入れすぎると辛いので気をつけてくださいね
柚子胡椒がない場合は、コショウで十分おいしいですし、マヨネーズではなくフレンチドレッシングで味付けしてもGOOD
青みはきゅうりでなくても、アスパラ、むき枝豆なんでもOK
お家にあるもので作ってみてください
と~ってもおいしかったので家で作ってみました
うちの子どもたちもパクパク食べていましたよ
作り方は、まず、おからをから炒りして冷まします。
きゅうりは薄い小口切りにして少々の塩でかるくもんでおきます。
ハムはせん切りにします。(お弁当などに入れるときは、火を通します。)
おからときゅうり、ハムをマヨネーズを和え、ここで柚子胡椒を入れます。
この柚子胡椒がポイントなんです
柚子のさわやかな香りとピリッとした辛味が味をひきしめてくれ、
とってもおいしいんですよ
入れすぎると辛いので気をつけてくださいね
柚子胡椒がない場合は、コショウで十分おいしいですし、マヨネーズではなくフレンチドレッシングで味付けしてもGOOD
青みはきゅうりでなくても、アスパラ、むき枝豆なんでもOK
お家にあるもので作ってみてください
こんにちは
梅雨入りしたとはいえ、なかなか雨になりませんね~
さて今日のお弁当です
チーズ春巻き
いなだの照り焼き
ミニトマト
かぼちゃの甘煮
ほうれん草のおひたし
春巻きを作ろうと思ったんですが挫折したので、
スライスチーズとしその葉をぐるぐる巻いて、揚げ焼き~
(揚げるのも面倒になってしまいました~
フライパンに油をしいて焼きました)
いなだは昨日1匹300円で買ったものです
三枚おろしにし、半分は昨夜お刺身で食べ、半分は今朝のおかずに照り焼きです
そしてお弁当にまで入れました~~~
梅雨入りしたとはいえ、なかなか雨になりませんね~
さて今日のお弁当です
チーズ春巻き
いなだの照り焼き
ミニトマト
かぼちゃの甘煮
ほうれん草のおひたし
春巻きを作ろうと思ったんですが挫折したので、
スライスチーズとしその葉をぐるぐる巻いて、揚げ焼き~
(揚げるのも面倒になってしまいました~
フライパンに油をしいて焼きました)
いなだは昨日1匹300円で買ったものです
三枚おろしにし、半分は昨夜お刺身で食べ、半分は今朝のおかずに照り焼きです
そしてお弁当にまで入れました~~~
今週、子どもが通う学校は家庭訪問のため、木曜日以外毎日お弁当です
今日のお弁当は
子どもたちが大好きなオムライス
大豆とツナの唐揚げ
皮なしウインナー
ほうれん草の磯辺巻き
ポテトサラダ
ミニトマト
デラウエアとベランダで栽培しているイチゴ
今日は娘のリクエストでピカチュウの顔のオムライスにしました
ラップに薄焼き卵をしき、真ん中にチキンライスをのせて握りました
耳は薄焼き卵を細長くクルッと丸めて、耳先はのりを巻きつけました。
目、鼻、口はのりを切って、はりつけました。目の輝いているところはマヨネーズをちょんとつけました。
頬は、ゆでた皮なしウインナーを輪切りにし、パスタで刺して持ち運んでもズレないようにしました。
ピカチュウの顔にしなくても、丸く握ったオムライスで十分子どもたちは大喜びです
今日のお弁当は
子どもたちが大好きなオムライス
大豆とツナの唐揚げ
皮なしウインナー
ほうれん草の磯辺巻き
ポテトサラダ
ミニトマト
デラウエアとベランダで栽培しているイチゴ
今日は娘のリクエストでピカチュウの顔のオムライスにしました
ラップに薄焼き卵をしき、真ん中にチキンライスをのせて握りました
耳は薄焼き卵を細長くクルッと丸めて、耳先はのりを巻きつけました。
目、鼻、口はのりを切って、はりつけました。目の輝いているところはマヨネーズをちょんとつけました。
頬は、ゆでた皮なしウインナーを輪切りにし、パスタで刺して持ち運んでもズレないようにしました。
ピカチュウの顔にしなくても、丸く握ったオムライスで十分子どもたちは大喜びです
今日のお弁当です
アスパラガスとしめじのソテー
(バター、塩、あらびきコショウで味付け
アスパラの甘みとコショウ の風味がたまりません)
鶏手羽の照り焼き(いつものようにオーブントースターで焼きました)
切り干し大根の煮物(切り干し大根、大豆、にんじん、干し椎茸)
ミニトマト
ほうれん草のおかか和え
先日、テレビでお弁当の特集をしていました
サラリーマンで愛妻弁当を持って来ている人にアンケートをとったそうです
『奥さんの作るお弁当の満足度は?』という問いかけに、なんと83点
高得点でビックリでした
私も主人のお弁当を作っているので、それを聞いてなんだか嬉しくなったのでありました~
また、違う番組では、ダンナ様のお弁当に小さなお手紙を入れるといいですよと話していました
私はどうも恥ずかしくて、いまだに出来ていませんが、いつかやってみようと思います
どんなメッセージでもいいそうです
『お疲れ様』
『今日の晩ご飯はトンカツだよ~』とか・・・
子どものお弁当につけてもいいでしょうね
アスパラガスとしめじのソテー
(バター、塩、あらびきコショウで味付け
アスパラの甘みとコショウ の風味がたまりません)
鶏手羽の照り焼き(いつものようにオーブントースターで焼きました)
切り干し大根の煮物(切り干し大根、大豆、にんじん、干し椎茸)
ミニトマト
ほうれん草のおかか和え
先日、テレビでお弁当の特集をしていました
サラリーマンで愛妻弁当を持って来ている人にアンケートをとったそうです
『奥さんの作るお弁当の満足度は?』という問いかけに、なんと83点
高得点でビックリでした
私も主人のお弁当を作っているので、それを聞いてなんだか嬉しくなったのでありました~
また、違う番組では、ダンナ様のお弁当に小さなお手紙を入れるといいですよと話していました
私はどうも恥ずかしくて、いまだに出来ていませんが、いつかやってみようと思います
どんなメッセージでもいいそうです
『お疲れ様』
『今日の晩ご飯はトンカツだよ~』とか・・・
子どものお弁当につけてもいいでしょうね
本校の調理師Mさんがヨーグルト好きな息子さんに作ってあげているというヨーグルトで作るチーズケーキ
一口大のまん丸いコロコロしたチーズケーキ
見た目もとってもかわいいし子どもたちが食べやすい大きさでいいですよね
材料
プレーンヨーグルト500ml
生クリーム100ml
砂糖大さじ3
作り方
①ボウルにザルを重ね、ザルの上にキッチンペーパーを敷きます。
そこにヨーグルトをあけ、ラップをし、一晩冷蔵庫に入れて水(乳清)切りをします。
②生クリームに砂糖を加え、八分立てに泡立てます。
③②に①のヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせます。
④キッチンペーパーに③をのせ、丸く包んでタコ糸または輪ゴムでとめます。
⑤菜箸にくくりつけて、箸をボウルのふちにかけて、冷蔵庫で30分程度水切りします。
食べる時にはキッチンペーパーをはがしてお皿に盛り付け、お好みでジャムを添えてどうぞ
そのまま食べても十分おいしいですよ
キッチンペーパーで丸めるとき、チーズケーキの中にジャムを入れて作ってもおいしいそうです
私も家で早速作ってみました
でも、私はひとつひとつ丸めずに大ざっぱにザルで作りました
食べるときにはスプーンですくってお皿に盛り、ジャムを添えて食べました
とってもまろやかでさっぱりしたチーズケーキですよ
一口大のまん丸いコロコロしたチーズケーキ
見た目もとってもかわいいし子どもたちが食べやすい大きさでいいですよね
材料
プレーンヨーグルト500ml
生クリーム100ml
砂糖大さじ3
作り方
①ボウルにザルを重ね、ザルの上にキッチンペーパーを敷きます。
そこにヨーグルトをあけ、ラップをし、一晩冷蔵庫に入れて水(乳清)切りをします。
②生クリームに砂糖を加え、八分立てに泡立てます。
③②に①のヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせます。
④キッチンペーパーに③をのせ、丸く包んでタコ糸または輪ゴムでとめます。
⑤菜箸にくくりつけて、箸をボウルのふちにかけて、冷蔵庫で30分程度水切りします。
食べる時にはキッチンペーパーをはがしてお皿に盛り付け、お好みでジャムを添えてどうぞ
そのまま食べても十分おいしいですよ
キッチンペーパーで丸めるとき、チーズケーキの中にジャムを入れて作ってもおいしいそうです
私も家で早速作ってみました
でも、私はひとつひとつ丸めずに大ざっぱにザルで作りました
食べるときにはスプーンですくってお皿に盛り、ジャムを添えて食べました
とってもまろやかでさっぱりしたチーズケーキですよ
暑い夏に、肉そぼろそうめんはいかがですか~~~
それも市販の『冷しゃぶドレッシング』で味付けです
材料2~3人分
そうめん 2~3束
豚挽き肉 180g
にんにく 1かけ
生姜 にんにくと同じくらいの量
トウバンジャン 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
冷しゃぶドレッシング(ゴマ味噌) 大さじ2~3(お好みで加減してください)
飾り用野菜 なんでもOK
作り方
①鍋(フライパン)にごま油をしいて、すりおろしたにんにくと生姜、トウバンジャンを 入れ、香りが出たら豚挽き肉を入れて炒める。
②酒を加え、ポロポロになるようよく炒める。
③肉に完全に火が通ったら、冷しゃぶドレッシング(ゴマ味噌)と醤油を入れさっと炒める。
④そうめんを茹でる。そうめんを茹でている間に飾り用野菜を準備する。
⑤そうめんを冷水にとり、水気を切って器に盛り、肉そぼろと野菜を飾る。
⑥仕上げに白ごまを振ったら出来上がり
いただきものの冷しゃぶドレッシングがあったので、しゃぶしゃぶではなく、違うメニューに使ってみました
初めて作ったんですが、美味しくできたので紹介しました~
暑い日や、食欲があまりない日、そうめんだけだと栄養不足なので、たんぱく質や野菜もとれるメニューおすすめです
それも市販の『冷しゃぶドレッシング』で味付けです
材料2~3人分
そうめん 2~3束
豚挽き肉 180g
にんにく 1かけ
生姜 にんにくと同じくらいの量
トウバンジャン 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
冷しゃぶドレッシング(ゴマ味噌) 大さじ2~3(お好みで加減してください)
飾り用野菜 なんでもOK
作り方
①鍋(フライパン)にごま油をしいて、すりおろしたにんにくと生姜、トウバンジャンを 入れ、香りが出たら豚挽き肉を入れて炒める。
②酒を加え、ポロポロになるようよく炒める。
③肉に完全に火が通ったら、冷しゃぶドレッシング(ゴマ味噌)と醤油を入れさっと炒める。
④そうめんを茹でる。そうめんを茹でている間に飾り用野菜を準備する。
⑤そうめんを冷水にとり、水気を切って器に盛り、肉そぼろと野菜を飾る。
⑥仕上げに白ごまを振ったら出来上がり
いただきものの冷しゃぶドレッシングがあったので、しゃぶしゃぶではなく、違うメニューに使ってみました
初めて作ったんですが、美味しくできたので紹介しました~
暑い日や、食欲があまりない日、そうめんだけだと栄養不足なので、たんぱく質や野菜もとれるメニューおすすめです