もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

レシピコンテスト表彰式

2017年01月31日 | レシピコンテスト

1月28日(土)に奥州市役所江刺総合支所で開催されました「奥州市学校保健会・胆江地区学校給食校協議会研究大会」で、レシピコンテストの受賞者に対する表彰式が行われました。

表彰状と副賞として地元のおいしい特産品を贈らせていただきました

 

応募いただいたレシピは会場内に展示させていただきました。

レシピコンテストは今年度で5回目の開催となります。年々応募数は増えており、今年度は392点の応募がありました。

今年度は3つのテーマを設定しましたが、地場産物を使ったメニューの応募が一番多かったです

アイデアのつまったレシピをありがとうございました。


夏のサラダ卵めん

2017年01月30日 | レシピコンテスト

H28年度 給食レシピコンテスト・優秀賞

江刺東中学校 1年 及川 暖人 さんの考えてくれた『夏のサラダ卵めん』をご紹介します

材料(2人分)

★卵めん   100g

★きゅうり   1本

★玉ねぎ   1/2個

★トマト    1個

★ツナ缶   1缶

★塩      適量

★こしょう   適量

★マヨネーズ 大さじ1

★めんつゆ  小さじ1弱

 作り方

玉ねぎはうす切りにし水にさっとさらす。

きゅうりもうす切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を切る。

トマトは1cmの角切りにする。

卵めんはたっっぷりのお湯(2L)で4分ゆでる。

ゆであがっためんは、冷水で手早く洗い、水を切る

卵めんにツナ、マヨネーズ、めんつゆをまぜ、上にきゅうり、玉ねぎ、トマトを盛り付ける。

おすすめポイント

・江刺の特産『卵めん』を使用しました。

・きゅうり、トマト、玉ねぎは家でとれたものを使用しました。