もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

豆まめ汁

2018年11月11日 | レシピコンテスト

こちらは、奥州市食生活改善推進員協議会 前沢支部長の菊地ツナ子さんから教えていただいたレシピです。

材料(5人分)

・豆乳     200c

・煮大豆            20g

・生しいたけ      15g

・にんじん         30g

・ニラ               10g

・ねぎ               50g

・えのき茸         30g

・油揚げ            15g

・凍り豆腐          9g

・糸こんにゃく    40g

・おろし生姜       小さじ1

・ごま油     小さじ1

・みそ      大さじ1

・しょうゆ          1g

・だし汁             400cc

 

 作り方

①生しいたけは薄切り、にんじんは千切り、えのき茸・ニラは2㎝に切る。凍り豆腐は戻して千切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。ねぎは小口切りにする。

煮大豆は粗く刻む。

②鍋にごま油を熱し、おろし生姜を小さじ1/2入れて炒める。ニラ、ねぎ以外の材料を炒める。

③②にだし汁を加えて沸騰させる。沸騰したら豆乳を加える。

④ニラ、ねぎを入れて、最後にみそとしょうゆで味付けする。最後に残りのおろし生姜を入れる。

 

地元の大豆、野菜を使った寒い日に温まる汁物です。

 


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朝からかみかみ栄養満点ごはん

2018年11月05日 | レシピコンテスト

材料(6人分)

切り干し大根   40g

にんじん     60g

ちりめんじゃこ  60g

青ネギ      12g

白いりごま    18g

三温糖      6g

酒        6g

こいくちしょうゆ 15g

米       適宜

作り方

①米を炊いておく。

②切り干し大根は水で戻して、5mmくらいの長さに切る。

③ちりめんじゃこは、フライパンで香りが出るまで炒り、別皿にとっておく。

④じゃこを取り出したフライパンに②を入れ、調味料で煮る。

⑤炊きあがったご飯に③と④を混ぜる。

⑥茶碗に盛り付け、白ごまと小口切りにした青ネギを散らす。

 

 

 


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