もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

カルシウムたっぷり弁当

2008年12月08日 | お弁当
今日のお弁当は
ひじきごはん
桜海老入り卵焼き
しいたけの肉詰め
真鱈の塩焼き
ほうれん草とごぼうの胡麻和え
たけのこの味噌炒め
ニラとねぎのピリ辛炒め

給食では一緒に牛乳を飲むので、カルシウムが十分とれるのですが、お弁当の日は気をつけないとカルシウムが不足しがちです
お弁当には、いつもカルシウムが多く含まれているしらすやチーズ、ひじきなどを使うように心がけています
今日はカルシウムの多いひじきを使ってひじきごはんを作りました

変わり卵焼き~桜海老編~

卵焼きには、カルシウムたっぷりの桜海老を混ぜて焼きました

みそ炒め

たけのこと人参、しめじ、いんげんをおろししょうが、みそ、砂糖、酒で炒めました。
とっても簡単な一品です
これに厚揚げを入れて一緒に炒めてもおいしいですよ