もぐもぐキッチンで紹介した、
ごぼうのピーナッツあえを作ってみました。
今回は、小麦粉とでんぷんの変わりに、
米粉を使ってみました。かりっと揚がりました
材料(4人分)は、
・ごぼう 120g ・砂糖 小さじ1
・小麦粉 大さじ1 ・みりん 小さじ1
・でんぷん 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1
・揚げ油 ・きざみピーナッツ 小さじ2
作り方は、
1・ごぼうの皮をむき、ななめの2mmの厚さの
輪切りにする。
2・水につけあくぬきをしたら、水気をきっておく。
3・小麦粉をでんぷんをあわせた粉をごぼうに軽く
まぶし、180度で4~5分揚げる。
4・鍋に調味料を煮立たせ、2ときざみピーナッツを
入れ手早くからめる。
おやつやお弁当にもおすすめです
ごぼうのピーナッツあえを作ってみました。
今回は、小麦粉とでんぷんの変わりに、
米粉を使ってみました。かりっと揚がりました
材料(4人分)は、
・ごぼう 120g ・砂糖 小さじ1
・小麦粉 大さじ1 ・みりん 小さじ1
・でんぷん 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1
・揚げ油 ・きざみピーナッツ 小さじ2
作り方は、
1・ごぼうの皮をむき、ななめの2mmの厚さの
輪切りにする。
2・水につけあくぬきをしたら、水気をきっておく。
3・小麦粉をでんぷんをあわせた粉をごぼうに軽く
まぶし、180度で4~5分揚げる。
4・鍋に調味料を煮立たせ、2ときざみピーナッツを
入れ手早くからめる。
おやつやお弁当にもおすすめです