もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

ごぼうのピーナッツあえ

2011年09月21日 | お弁当
もぐもぐキッチンで紹介した、
ごぼうのピーナッツあえを作ってみました。



今回は、小麦粉とでんぷんの変わりに、
米粉を使ってみました。かりっと揚がりました

材料(4人分)は、
 ・ごぼう   120g    ・砂糖   小さじ1
 ・小麦粉   大さじ1  ・みりん  小さじ1
 ・でんぷん  大さじ1  ・しょうゆ 小さじ1
 ・揚げ油           ・きざみピーナッツ 小さじ2

作り方は、
 1・ごぼうの皮をむき、ななめの2mmの厚さの
   輪切りにする。
 2・水につけあくぬきをしたら、水気をきっておく。
 3・小麦粉をでんぷんをあわせた粉をごぼうに軽く
   まぶし、180度で4~5分揚げる。
 4・鍋に調味料を煮立たせ、2ときざみピーナッツを
   入れ手早くからめる。

  おやつやお弁当にもおすすめです

ごまプリン

2011年09月02日 | おすすめ料理
《 ごまプリン 》

蒸し暑い日に、冷たいデザートはいかがですか?
黒ごまが入って、カルシウムがたっぷりとれます。
ぜひ、手作りおやつにおすすめです。
生クリームやミントの葉はお好みでどうぞ★

【材料】6個分
牛乳・・・・・・・・・600cc
生クリーム・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・45g
黒ねりごま・・・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・大さじ4

【作り方】

ゼラチンを水でふやかしておく。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、ねりごまを入れて火にかける。
 弱火で5分ほど木べらでかき混ぜながら、ごまの香りを出す。
火をとめて、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
全体が混ざったら、裏ごしして容器に流し込む。冷蔵庫で固める。