もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

あったかポトフ

2016年01月20日 | おすすめ料理

 あけましておめでとうございます

3学期の給食がはじまりました 雪がすくないなぁ…と思って油断していたところ全国各地で大雪でしたねぇ

寒くなってくると、温かいものが食べたくなりますね

ポトフをご紹介します

<ポトフ>

※材料は4人分

ウインナー 60g

にんじん 1/4本

じゃがいも 1個 

玉ねぎ 1個

大根140g

うずらたまご 10個

エリンギ 1つ

塩 ひとつまみ

白ワイン 大さじ1

粉末スープストック3.2

うすくちしょうゆ 小さじ1弱

作り方

①、にんじん厚い銀杏切り、じゃがいも、エリンギ、大根は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。

②、①にきった具材を水で煮る。

③、②にうずらたまごを入れ、具材に火が通ったら、調味料を加える。

④、味をととのえてできあがり

野菜もたくさん食べられて、冬におすすめです