本日、水沢小学校はお弁当の日
今日のお弁当は、のり弁
真っ黒でビックリしますね
かにかま卵巻き
イカと大根の煮付け
白菜の和風ツナ和え
大根の葉のごま油炒め
ミニトマト・ブドウです
3年生のある学級の男の子ものり弁でした
私はお弁当の大きさの海苔を一枚ぺラッと上に乗せたのですが、その子ののり弁は、ちぎった海苔が敷き詰められていました。
『なるほど~
子どもへの思いやりだなぁ』ととても感心してしまいました
私のように一枚ぺラッと乗せると、食べる時に海苔がしけってちぎるのが大変なんですよね
とてもいいアイディアをいただきました
かにかま卵巻き&いかと大根の煮付け
卵焼き用フライパンに卵液を薄く流し、端にかにかまを置いて、卵を巻いていきました。
3年生の学級を回っていると、おかずにこのかにかまを巻いた卵焼きが入っている子を何人も発見
「同じおかずだぁ」と子どもたちと一緒に喜びました
大根をいただいたので、冷凍してあったイカと一緒に煮付けました
大根とイカに味がしみてとってもおいしいですよね
給食でも子どもたちは残さず食べてきますよ
大根の葉のごま油炒め
イカと大根の煮付けを料理するときに切り落とした大根の頭の部分、いわゆる大根の葉を捨てずにもう一品作りました
刻んだ大根の葉、油揚げ、舞茸、そして、煮付けの大根の面取りした部分を刻んで、ごま油で炒め、しょうゆ、みりんで味付けをしました。
緑色の野菜が切れていたので、大根の葉があってよかったぁ
と思った朝でした
みんな色とりどりのおいしそうなお弁当ばかり
子どもたちは「おいしい!!」といって笑顔でお弁当をほおばっていましたよ
時間の限られた忙しい朝、お弁当作りに励んでくれたお家の方々、本当にお疲れ様でした