★栄養満点キッシュ★
材料をベーコンやウインナー、余っている野菜などに
替えてアレンジしても◎
レシピはこちら✨
★栄養満点キッシュ★
材料をベーコンやウインナー、余っている野菜などに
替えてアレンジしても◎
レシピはこちら✨
★切干大根のピリ辛炒め★
ごま油、香味野菜の香りと豚肉のうまみが加わり、苦手な野菜がおいしく食べられます。
レシピはこちら✨
★たこめし★
かみごたえのあるたこを加えることで、ごはんをよくかんで食べるので満腹感がえられ、食べすぎをふせいでくれます。
レシピはこちら✨
★たまごとチーズのふわふわスープ★
チーズの香り広がるふわふわ食感のスープです。
入れる野菜はお好みで♡
具だくさんで朝ごはんにもおすすめです。
レシピはこちら✨
★カレーポテトサラダ★
カレー粉を使ってひと味違った風味に。
野菜もたっぷりとれる夏向けサラダです。
レシピはこちら✨
給食のレシピが知りたい!との声にお応えし、各学校給食施設のおすすめ給食メニューを一部ご紹介します。
7月配布の胆江地区学校栄養士会だより「もぐもぐキッチン」とあわせてご覧ください♪
★とりチリ★
ヘルシーなむね肉を使って
満足感が得られるおかずになります。
レシピはこちら✨
★凍り豆腐の揚げ煮★
【材料 小学校中学年 8人分】
・凍り豆腐(高野豆腐) 4枚
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量
・鶏ひき肉 65g
・たまねぎ 65g
・にんじん 25g
・おろししょうが 小さじ1
・油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1強(20g)
・本みりん 大さじ1強(20g)
・砂糖 大さじ1
・だし汁 100ml
【作り方】
給食レシピの紹介です
磯辺和え (4人分)
・もやし 120g
・ほうれん草 120g
・にんじん 20g
・焼きもみのり 2g
・薄口しょうゆ 8g
≪作り方≫
ほうれん草は洗ってゆでる。冷水にとり、水気を切り2cmに切る。
人参は皮をむいて、せん切りにする。ゆでて、水で冷やす。
もやしは洗ってゆでて、水で冷やす。
ゆでた野菜にのりと薄口しょうゆを加えて、和える。
「のり」の香りがよく、とてもおいしい和え物です
ささみのレモン煮は子どもたちに大人気のメニューです作り方も簡単ですので、ぜひ試してください
ささみのレモン煮
材料(4人分)
ささみ 4切れ
料理酒大さじ1
塩 少々
片栗粉 適量
(タレ)
しょうゆ 16g
レモン汁 16g
砂糖 小さじ1
水
作り方
①ささみに料理酒、塩で下味をつける。
②①に片栗粉をつけ、油で揚げる。
③タレの材料をまぜ、②にかける。
④ できあがり!
ぜひ、お試しください
奥州市産の納豆と野菜を使った
レシピをご紹介します。
材料 1人分
挽き割り納豆
7g
にんじん 5g
プロセスチーズ 3g
長ねぎ 5g
ほうれん草
20g
しょうゆ 10g
キャベツ
15g
三温糖 0.8g
・・・奥州市産
作り方
1 ほうれん草、キャベツは茹でて水に取り、
食べやすい大きさに切る。
2 にんじんは千切りにして、茹でて水に取る。
3 長ねぎは、みじん切り、チーズは5mm角に切る。
4 納豆、1、2、3、しょうゆ、三温糖を合わせて
出来上がり
納豆とチーズの相性がgood
で、
とてもおいしいです
夏野菜がおいしい季節ですね。
そこで、ピーマンを使った肉詰めのレシピをご紹介します
材料 1人分
ピーマン 1/2個
(たね) (ソース)
豚ひき肉 20g 中濃ソース 1.5g
卵 2g ケチャップ 3g
玉ねぎ 10g 砂糖 0.4g
パン粉 4g 赤ワイン 0.5g
酒 0.2g バター 0.25g
塩・こしょう 少々 醤油 少々
にんにく 少々
片栗粉(または小麦粉) 少々
作り方
ピーマンは種を取り、内側に片栗粉をうすくまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
たねの材料をよくこね、ピーマンに詰めて、オーブン(またはフライパン)で中に火が通るまで焼く。
ソースの材料を合わせてひと煮立ちさせ、焼けた肉詰めにかけて出来上がり
ピーマンがたくさんある時などにぜひ作ってみてください
これから夏に向けて奥州市で盛んに作られる野菜の一つ・・・
ピーマン
を使ったレシピをご紹介します
材料 1人分
豚バラ肉 12g
玉ねぎ 25g
サラダ油 少々
料理酒 0.8g
にんじん 5g
塩 0.1g
しょうゆ 0.8g
もやし 25g
砂糖 0.5g
はちみつ 1g
しめじ 7g
しょうゆ 1g
ピーマン 7g
みそ 1g
一味唐辛子 少々
作り方
1 豚バラ肉は小間切れにし、料理酒・しょうゆ・はちみつで下味をつけておく。
2 野菜は千切りにする。
3 フライパンに油をしき、肉と野菜を炒める。
4 塩・砂糖・しょうゆ・みそで味付けし、好みで一味唐辛子をふりかける。
甘みそ味の中にピリッとした唐辛子がアクセントになって、野菜がたくさん食べられる料理です。
ご飯にもよく合うので、肉のボリュームを増やして丼にするのもおすすめです
胆沢豚を使ったドライカレーを紹介します
ナンにつけて食べても、ご飯にのせてもおいしいレシピです
材料
1人分
胆沢豚ひき肉 50g
トマトピューレ 10g
油 0.5g
ケチャップ 5g
にんにく 0.5g
中濃ソース 3g
しょうが 0.5g
赤ワイン 少々
セロリ 5g
カレールウ 7g
たまねぎ 65g
チャツネ 2g
にんじん 20g
粉チーズ 2g
ゆでいんげん豆 12g
塩 少々
作り方
1、油でひき肉、にんにく、しょうがを炒め、みじん切りの野菜を炒める
2、いんげん豆を入れ、調味料で味を調える
3、カレールウと塩は、味をみながら入れる
子供たちに人気のレシピです
手作りしゅうまいに挑戦しました
< 材料 1人分 >
玉ねぎ 20g
三温糖 0.4g
うすくちしょうゆ 1.8g
万能ねぎ 2g
塩 0.2g
しょうが 0.3g
ごま油 0.5g
豚ひき肉 28g
片栗粉 1g
<作り方>
玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
全ての材料を混ぜ合わせ、しゅうまいの皮で包んで、蒸します。
※お好みでエビやグリンピースを添えてもいいですね。
給食でも1個1個丁寧に作りました。