★栄養満点キッシュ★
材料をベーコンやウインナー、余っている野菜などに
替えてアレンジしても◎
レシピはこちら✨
★栄養満点キッシュ★
材料をベーコンやウインナー、余っている野菜などに
替えてアレンジしても◎
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★切干大根のピリ辛炒め★
ごま油、香味野菜の香りと豚肉のうまみが加わり、苦手な野菜がおいしく食べられます。
レシピはこちら✨
★たこめし★
かみごたえのあるたこを加えることで、ごはんをよくかんで食べるので満腹感がえられ、食べすぎをふせいでくれます。
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★たまごとチーズのふわふわスープ★
チーズの香り広がるふわふわ食感のスープです。
入れる野菜はお好みで♡
具だくさんで朝ごはんにもおすすめです。
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★カレーポテトサラダ★
カレー粉を使ってひと味違った風味に。
野菜もたっぷりとれる夏向けサラダです。
レシピはこちら✨
給食のレシピが知りたい!との声にお応えし、各学校給食施設のおすすめ給食メニューを一部ご紹介します。
7月配布の胆江地区学校栄養士会だより「もぐもぐキッチン」とあわせてご覧ください♪
★とりチリ★
ヘルシーなむね肉を使って
満足感が得られるおかずになります。
レシピはこちら✨
★凍り豆腐の揚げ煮★
【材料 小学校中学年 8人分】
・凍り豆腐(高野豆腐) 4枚
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量
・鶏ひき肉 65g
・たまねぎ 65g
・にんじん 25g
・おろししょうが 小さじ1
・油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1強(20g)
・本みりん 大さじ1強(20g)
・砂糖 大さじ1
・だし汁 100ml
【作り方】
1月26日(土)に奥州市役所江刺総合支所で開催された「奥州市学校保健会・胆江地区学校給食校協議会研究大会」で、
レシピコンテストの受賞者に対する表彰式が行われました。
表彰状と副賞として、地元のおいしい特産品を贈らせていただきました。
応募のあったレシピは、会場内に展示させていただきました。
レシピコンテストは、今年度で7回目の開催となります。胆江地区の小中学校から「地場産物を使ったメニュー」
「よくかんで食べよう!かみかみメニュー」、「我が家の自慢の朝食メニュー」の3つのテーマで317点のご応募をいただきました。
アイデアの詰まったレシピをありがとうございました。
こちらは、奥州市食生活改善推進員協議会 前沢支部長の菊地ツナ子さんから教えていただいたレシピです。
材料(5人分)
・豆乳 200c
・煮大豆 20g
・生しいたけ 15g
・にんじん 30g
・ニラ 10g
・ねぎ 50g
・えのき茸 30g
・油揚げ 15g
・凍り豆腐 9g
・糸こんにゃく 40g
・おろし生姜 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 1g
・だし汁 400cc
作り方
①生しいたけは薄切り、にんじんは千切り、えのき茸・ニラは2㎝に切る。凍り豆腐は戻して千切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。ねぎは小口切りにする。
煮大豆は粗く刻む。
②鍋にごま油を熱し、おろし生姜を小さじ1/2入れて炒める。ニラ、ねぎ以外の材料を炒める。
③②にだし汁を加えて沸騰させる。沸騰したら豆乳を加える。
④ニラ、ねぎを入れて、最後にみそとしょうゆで味付けする。最後に残りのおろし生姜を入れる。
地元の大豆、野菜を使った寒い日に温まる汁物です。
材料(6人分)
切り干し大根 40g
にんじん 60g
ちりめんじゃこ 60g
青ネギ 12g
白いりごま 18g
三温糖 6g
酒 6g
こいくちしょうゆ 15g
米 適宜
作り方
①米を炊いておく。
②切り干し大根は水で戻して、5mmくらいの長さに切る。
③ちりめんじゃこは、フライパンで香りが出るまで炒り、別皿にとっておく。
④じゃこを取り出したフライパンに②を入れ、調味料で煮る。
⑤炊きあがったご飯に③と④を混ぜる。
⑥茶碗に盛り付け、白ごまと小口切りにした青ネギを散らす。
材料 5人分
・牛乳 400g
・砂糖 40g
・片栗粉 40g
★きな粉 35g
★砂糖 30g
作り方
①鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れてよくまぜ、中火で焦げないようにへらで混ぜながら煮る。
②とろみがついてきたら火を弱め、もったりするまで混ぜながら煮る。
③バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
④★を混ぜ合わせておく。
⑤③をスプーンですくい器に盛り付け、④をかける。
固まってきて、すぐに火を止めるとトロッとゆるい出来上がりになります。
冷やすときは、冷蔵庫ではなく、氷水に直接スプーンですくって落として冷やしてもいいです。
お好みで黒蜜をかけてもおいしく食べられます。
親子で、いっしょに作ってみてはいかがでしょうか。
こちらは、奥州市食生活改善推進委員協議会 胆沢支部の及川延江さんから教えていただいたレシピです。
材料 1人分
・豚もも薄切り肉 30g
・ピザ用チーズ 7g
・ピーマン 1/2個
★りんご 10g
★しょうが 0.5g
★しょうゆ 1g
★みりん 0.5g
★水 5g
作り方
①ピーマンは縦半分に切り、種をとる。りんごは、皮と芯をとりすりおろす。
②ピーマンにピザ用チーズを詰める。
③②を豚肉で巻く。(チーズを詰めたほうが上になるように置く)
④200℃のオーブンで15分くらい焼く。
⑤★のりんごソースの材料を鍋で煮だて、焼きあがった④にかける。
チーズとりんごソースがかかることで、ピーマンの苦味を感じない1品です
調理講習会で、はっと軒連会の佐藤明美さんから教えていただいた「はっとうふキッシュ」をご紹介します。
材料5人分
・南部もちもちひっつみ 150g
・玉ねぎ 60g
・ほうれん草 40g
・木綿豆腐 1丁
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・ピザ用チーズ 大さじ2
・パン粉 適量
・ひっつみのたれ 1/2袋
・カップ 5枚
作り方
①豆腐をレンジで1~2分加熱し、水切り後2cm角に切る。
②野菜を切る。
③卵、牛乳、ピザ用チーズ、ひっつみのたれを入れ、混ぜ合わせる。
④カップにはっとを敷き詰める。
⑤野菜、豆腐を入れて上から③をかけ、パン粉を散らす。
⓺オーブンで15~20分焼き、表面がきつね色になるまで焼く。
給食向けに、カップに入れて焼きましたが、家庭で作るときは、カップにいれなくてもいいです。