もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

【作ってみよう!給食レシピ】栄養満点キッシュ

2024年07月04日 | 給食メニュー

★栄養満点キッシュ★

材料をベーコンやウインナー、余っている野菜などに

替えてアレンジしても◎

レシピはこちら✨

 

 


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【作ってみよう!給食レシピ】切干大根のピリ辛炒め

2024年06月26日 | 給食メニュー

★切干大根のピリ辛炒め★

ごま油、香味野菜の香りと豚肉のうまみが加わり、苦手な野菜がおいしく食べられます。

レシピはこちら✨

 


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【作ってみよう!給食レシピ】たこめし

2024年06月26日 | 給食メニュー

★たこめし★

かみごたえのあるたこを加えることで、ごはんをよくかんで食べるので満腹感がえられ、食べすぎをふせいでくれます。

レシピはこちら✨


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【作ってみよう!給食レシピ】豆乳豚汁

2024年06月25日 | 給食メニュー

★豆乳豚汁★

 

大豆製品とすりごまのこくが加わり、塩分ひかえめながら

やさしい味わいに仕上がります。

 

レシピはこちら✨

 

 

 


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【作ってみよう!給食レシピ】たまごとチーズのふわふわスープ

2024年06月22日 | 給食メニュー

★たまごとチーズのふわふわスープ★

 

チーズの香り広がるふわふわ食感のスープです。

入れる野菜はお好みで♡

具だくさんで朝ごはんにもおすすめです。

 

レシピはこちら✨


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【作ってみよう!給食レシピ】カレーポテトサラダ

2024年06月22日 | 給食メニュー

★カレーポテトサラダ★

カレー粉を使ってひと味違った風味に。

野菜もたっぷりとれる夏向けサラダです。

 

レシピはこちら✨


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【作ってみよう!給食レシピ】とりチリ

2024年06月22日 | 給食メニュー

給食のレシピが知りたい!との声にお応えし、各学校給食施設のおすすめ給食メニューを一部ご紹介します。

7月配布の胆江地区学校栄養士会だより「もぐもぐキッチン」とあわせてご覧ください♪

 

★とりチリ★

ヘルシーなむね肉を使って

満足感が得られるおかずになります。

 

 

レシピはこちら✨

 

 


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給食で人気!凍り豆腐の揚げ煮

2024年06月10日 | 給食メニュー

★凍り豆腐の揚げ煮★

【材料 小学校中学年 8人分】
・凍り豆腐(高野豆腐) 4枚
・かたくり粉      適量
・揚げ油        適量
・鶏ひき肉       65g
・たまねぎ       65g
・にんじん       25g
・おろししょうが    小さじ1
・油          小さじ1
・しょうゆ       大さじ1強(20g)
・本みりん       大さじ1強(20g)
・砂糖         大さじ1
・だし汁        100ml

【作り方】

①凍り豆腐をぬるま湯で戻して水気をよく切り、8等分に切ったら、かたくり粉をまぶします。

②油で揚げます。

③フライパンに油を入れて熱し、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉、おろししょうがを炒め火を通します。
だし汁を加え煮て、調味料を加えます。
④揚げた凍り豆腐を入れて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。

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レシピコンテスト表彰式

2019年02月09日 | レシピコンテスト

1月26日(土)に奥州市役所江刺総合支所で開催された「奥州市学校保健会・胆江地区学校給食校協議会研究大会」で、

レシピコンテストの受賞者に対する表彰式が行われました。

表彰状と副賞として、地元のおいしい特産品を贈らせていただきました。

応募のあったレシピは、会場内に展示させていただきました。

レシピコンテストは、今年度で7回目の開催となります。胆江地区の小中学校から「地場産物を使ったメニュー」

「よくかんで食べよう!かみかみメニュー」、「我が家の自慢の朝食メニュー」の3つのテーマで317点のご応募をいただきました。

アイデアの詰まったレシピをありがとうございました。

 


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平成30年度給食レシピコンテスト審査結果発表

2019年01月20日 | レシピコンテスト

平成30年度給食レシピコンテスト審査結果発表です

たくさんのご応募ありがとうございました

 


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豆まめ汁

2018年11月11日 | レシピコンテスト

こちらは、奥州市食生活改善推進員協議会 前沢支部長の菊地ツナ子さんから教えていただいたレシピです。

材料(5人分)

・豆乳     200c

・煮大豆            20g

・生しいたけ      15g

・にんじん         30g

・ニラ               10g

・ねぎ               50g

・えのき茸         30g

・油揚げ            15g

・凍り豆腐          9g

・糸こんにゃく    40g

・おろし生姜       小さじ1

・ごま油     小さじ1

・みそ      大さじ1

・しょうゆ          1g

・だし汁             400cc

 

 作り方

①生しいたけは薄切り、にんじんは千切り、えのき茸・ニラは2㎝に切る。凍り豆腐は戻して千切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。ねぎは小口切りにする。

煮大豆は粗く刻む。

②鍋にごま油を熱し、おろし生姜を小さじ1/2入れて炒める。ニラ、ねぎ以外の材料を炒める。

③②にだし汁を加えて沸騰させる。沸騰したら豆乳を加える。

④ニラ、ねぎを入れて、最後にみそとしょうゆで味付けする。最後に残りのおろし生姜を入れる。

 

地元の大豆、野菜を使った寒い日に温まる汁物です。

 


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朝からかみかみ栄養満点ごはん

2018年11月05日 | レシピコンテスト

材料(6人分)

切り干し大根   40g

にんじん     60g

ちりめんじゃこ  60g

青ネギ      12g

白いりごま    18g

三温糖      6g

酒        6g

こいくちしょうゆ 15g

米       適宜

作り方

①米を炊いておく。

②切り干し大根は水で戻して、5mmくらいの長さに切る。

③ちりめんじゃこは、フライパンで香りが出るまで炒り、別皿にとっておく。

④じゃこを取り出したフライパンに②を入れ、調味料で煮る。

⑤炊きあがったご飯に③と④を混ぜる。

⑥茶碗に盛り付け、白ごまと小口切りにした青ネギを散らす。

 

 

 


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ミルクくずもち

2018年10月15日 | おすすめ料理

材料 5人分

・牛乳  400g

・砂糖   40g

・片栗粉  40g

★きな粉  35g

★砂糖   30g

作り方

①鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れてよくまぜ、中火で焦げないようにへらで混ぜながら煮る。

②とろみがついてきたら火を弱め、もったりするまで混ぜながら煮る。

③バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

④★を混ぜ合わせておく。

⑤③をスプーンですくい器に盛り付け、④をかける。

固まってきて、すぐに火を止めるとトロッとゆるい出来上がりになります。

冷やすときは、冷蔵庫ではなく、氷水に直接スプーンですくって落として冷やしてもいいです。

お好みで黒蜜をかけてもおいしく食べられます。

親子で、いっしょに作ってみてはいかがでしょうか。


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ピーマンのチーズ肉巻きりんごソース

2018年10月15日 | おすすめ料理

こちらは、奥州市食生活改善推進委員協議会 胆沢支部の及川延江さんから教えていただいたレシピです。

材料 1人分

・豚もも薄切り肉  30g

・ピザ用チーズ    7g

・ピーマン    1/2個

★りんご      10g

★しょうが     0.5g

★しょうゆ      1g

★みりん      0.5g

★水         5g

作り方

①ピーマンは縦半分に切り、種をとる。りんごは、皮と芯をとりすりおろす。

②ピーマンにピザ用チーズを詰める。

③②を豚肉で巻く。(チーズを詰めたほうが上になるように置く)

④200℃のオーブンで15分くらい焼く。

⑤★のりんごソースの材料を鍋で煮だて、焼きあがった④にかける。

チーズとりんごソースがかかることで、ピーマンの苦味を感じない1品です

 


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はっとうふキッシュ

2018年10月15日 | おすすめ料理

調理講習会で、はっと軒連会の佐藤明美さんから教えていただいた「はっとうふキッシュ」をご紹介します。

材料5人分

・南部もちもちひっつみ 150g

・玉ねぎ         60g

・ほうれん草       40g

・木綿豆腐         1丁

・卵            2個

・牛乳         大さじ2

・ピザ用チーズ     大さじ2

・パン粉          適量

・ひっつみのたれ     1/2袋

・カップ         5枚

作り方

①豆腐をレンジで1~2分加熱し、水切り後2cm角に切る。

②野菜を切る。

③卵、牛乳、ピザ用チーズ、ひっつみのたれを入れ、混ぜ合わせる。

④カップにはっとを敷き詰める。

⑤野菜、豆腐を入れて上から③をかけ、パン粉を散らす。

⓺オーブンで15~20分焼き、表面がきつね色になるまで焼く。

給食向けに、カップに入れて焼きましたが、家庭で作るときは、カップにいれなくてもいいです。


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