昨日、タイトルの講習会が市のコミュニティーセンターで
開催され、参加してきた。
友人のFBで開催されることをしり、先着24名で締め切り
とあったので、翌日すぐに申込に行き、12番目の申込で
あった。
この講習会を主催するのは、「○別そば打ち同好会」で
その代表は、私の小学校の同級生。
毎年、年末になると、彼が自ら打ったお蕎麦を、我が家に
届けてくれるのを、ありがたいと友情に感謝していた。
しかし、「ありがとうと」と素直に感謝する方が彼の気持ちに
そうことになるのだろうが、私の気持ちの中では、甘える
ばかリで何にもお返しすることができない自分に、負い目を
感じ、それが負担にもなっていた。
彼が主催する講習会に、参加することで少しでも彼の助け
(たった1200円の受講料で、5人分のそばを持ち帰らせると
言うのであるから、参加者が増える程、主催者は持ち出しに
なる様だが)になるだろうことと、それに参加することで年越し
そばを確保できるので、彼に持ってきてもらわなくてもよくなる
と考えたのである。
当日は、手ぬぐい2本・エプロン・バンダナ・そば持ち帰り用の
容器を持って10時開始に併せて家を出た。
受講会場は、市のコミュニティセンターの2階調理実習室。
時間に併せて、三々五々受講者が集まり、定刻に全員が
揃い、講習会が開始された。
参加者は男性19人、女性5人程度か。年代的には、われわれ
の様な現役を離れた世代が多かったように思う。
それに対して、講師陣は、班毎に1人の指導者と全体を見て回る
総括指導者、そして代表の9人であったと思う。
24人が7班に分かれ、講習が開始された。
私の所属した班は、4人であった。
まずは一通り、指導者が模範手打ちを説明しながら実践。
続いて、われわれが共同して、「水まわし」から「きり」までの
一連の行程を分担しながら体験した。
一連の流れを説明を受けながら実践したが、とてもとても
覚えきれるものではなく、指導者なしで打てるようになるには
かなりの回数をこなさなければと、実感させられた。
それにもまして、1日に100人前、150人前とプロの方は打た
れるが、大変な重労働であることも実感された。
私は、代表を務める友人の配慮で、冷たいそば用のそば、
温かいそば用のそばを各5人前もって帰り、その晩に、もりそば
(5人前を茹でたが、そのうち2人前分は私たちが打って、私が
自分で切ったもの)にして、家族で頂いたが、予想に反して、
「意外にいける」「おいしい」と妻が言ってくれたし、私自身、そう
思った。
代表の挨拶と説明
指導者の模範演技
夕食に私が切ったそばをもりにして食卓に。
箸を付ける前にとるべきだったが、気がついたのが遅く、かなり箸を付けた後。
5人前を大皿にもって、家族でつついた
初めてのそば打ちで、太さを一定に切るようなことは
できないだろうと思っていましたが、意外や意外、
写真の通り、うまく切れました。硬さも程よく、
美味しかったです。
旅行に出かけても、地方地方の手打ちそばを食べていますが、
去年4月に長野県の小川村の道の駅にある手打ちそばのお店で
いただいたそばも、とっても美味しかった記憶があります。
そうなんですよ。
どの世界も一緒なんでしょうが、
趣味や道楽も、高じてくればいい道具を欲しくなりますよね。
真珠彩さんも、クラブはいろいろ変えられたのでしょう。
そば打ちは、粉をかなりふりかけるので、食卓の上で
作業など始めると、こなが飛び散って、跡かたずけが
大変になるでしょうね。
手打ちそばを食べさせるお店では、ガラス張りの専用の
部屋で打っているところがありますよね。
あれが合理的でしょうね。
それでも、趣味のためだけの部屋を持つのは贅沢。
私の友人には、むかしは、クラシックのLPなどに書評を
ペンネームで書くほど趣味を高めている人がいますが、
彼は、それを聞くために、部屋を防音にして、音響設備に
五百万円くらいかけていました。
そば打ち体験されたことがあるんですね。
やり方が数量化されていない手加減や感触、
水加減などの感覚が物を言う世界のようで、
それを体に覚えさせるには相当の経験が必要
なんだろうなと実感しました。
趣味で、思い立ったときに打ってみようという
ほどの腕になることには憧れますが、この世界も
はまるときりがないようなので、適当な距離感は
持っていないとあぶないと思っています。(笑)
見た目もツルツルしてそうで、美味しそうですね。
ざるそば好きの小生、一度そば打ち体験をやってみたいと常々思っています。
住んでいる地域はそば粉の産地でもあり、県の北部ではそば打ちする文化があるようです、無くなった父方の祖母が幼少の頃にそば打ちしていたのを覚えています。
一度おやじさんの打ったそば、ご相伴にあずかりたいです~。
ソバ打ち経験した事がないですが
知り合いに二人居てます、道具から凝る方が・・・(笑)
もう一人は部屋までソバ道場に・・・。なんでも粉が飛び散るので
奥様に怒られたのが切っ掛けだそうです。(笑)
程よく多趣味もいいですね。
そば打ち体験、お疲れ様です。
一度体験したことがありますが、
結構きれいに伸ばすのが難しいんですよねぇ~。
そして、均一に切るのも・・・ 不ぞろいのきしめんみたいになった記憶があります。(>_<)
きれいに細く均一に切れていてすばらしいです。
蕎麦屋が開店できますぜぇ!
手打ちの出来立てを食べるのは格別なんですよねぇ。
早く、年越しそばを食べたくなってしまいました。(^^ゞ
写真に写っているエビ天は、スーパーの
総菜コーナーから買ってきたものです。
今回は、もりそばにしたので、そばはそば、
天ぷらは天ぷらで、そばつゆにつけていた
だきました。
年越しの晩には、友人からいただいた温かい
そば用のそば(冷たいそば用のそばより、太く
している)を天ぷらをのせていただく予定です。
後二日で年越しですね。
一生に一度は打ってみたいなら、
そう言うことをやっている同好会
に入ることをお薦めします。
全国にそば打ちを趣味にする方々の
同好会組織があるようですよ。
奥が深そうで、1〜2度くらいの体験では
とっても打てるようにはならないようです。
ただ、今回打ったものを食べましたが、我ながら、
実に巧かった。こんなそばを味わう事が出来るなら、
苦労のしがいがあるかもしれません。
もう、20年くらい前になりますが、島根の出雲市
に出張でいったおり、夜スナックに入った所、スナ
ックのマスターがそばをうってくれて、その場で
食べさせてくれました。いわゆる「出雲そば」と言
うやつです。じつに美味しかった〜。
指導者についてもらいながら、
作業をしたので、巧くできたようです。
ただ、一連の流れを聞いただけでは、
とってもできなかったと思います。
水加減なども、その日の湿度などによ
って微妙に加減を変えると言っていました。
我ながら巧く切れたと思います。
指導してくれた方が、ご自身が使う時に
出された包丁のお値段を聞きました。
「1〜2万円くらいですか?」と聞いたら、
それにゼロを一つ増やしたくらいするの
だそうです。
だんだんはまって行くと、いいものを使い
たくなるようです。
われわれは、その包丁は使わせてはもら
えませんでした。
おおお、天ぷらそば(^^)
自ら作った蕎麦は、いただいたもの以上に美味しかったことでしょう。
年末にピッタリのイベントで、しかも同級生の講習会とは…バッチリ!
私もそばは好きで、現役時代には
1週間の昼食のサイクルの中に、
定食⇒ラーメン⇒そば⇒定食⇒その他
と必ず、そばを食べる日を組み入れて
いました。
むずかしいのは、経験を重ねなければ、
水加減や練り加減、また延ばす作業
に使う棒の転がし方の力加減などが
分からない。
薄く延ばすのですが、水加減を間違えると、
破れてきてしまい、使い物にならなくなって
しまいます。
今回は指導者についてもらいながらの共同
作業だったのでできましたが、一人ではとっ
てもできそうもないと思って帰ってきました。
今回のそばは、初めて手打ち体験だった
のですが、指導者に恵まれて、本当に、私が
思っていた以上に巧くできて、美味しかったです。
居抜きでかなりいい物件があったのですが、
開業資金が相当かかることが分かり、そこで
の開業を断念しました。
開業はいつになることやら。
次男は、握りもそば打ちも天ぷらも
ふぐの調理も何でもできるので、
私の出番はありません。(笑)
趣味をそば打ちと言えるようになるには、
相当通わなければできないでしょうね。
同好会の方々も、毎週1回集まって、そば打ちを
やっているといっていました。
私たちに指導する立場になっても、さらに研鑽を
積んで、昇段試験を受けるそうですから、奥が深
いのでしょう。
そば屋さんを開業する元気はありませんね。
なんせ、そばを練るのは腕力ではなく体重を
のせて練ると言われても、大変な重労働です
から、それを毎日100〜150人前つくるとな
ると気が遠くなります。
私の友人は、本当の意味でそば打ちを趣味に
しているカッコいい男だと思います。
奥が深いんでしょうね。
今回、指導してくれた同好会の方々は、
素人でプロになろうと言う気持ちの人は
いないようです。
私の友人もそうで、彼などは全国のそば打ちの
検定試験に自費で参加して何段かの段位をもら
っています。
趣味が高じて、農家の休耕地をかりて、お蕎麦
の栽培までして、製粉業者の方にそばをひいて
もらい、倉庫に保管していただいていると言って
いました。
相当お金はかかるようです。
趣味も高じてくると、高い道楽になるので、
私は、そうなら無い様にしようと思っています。(笑)
私のレパートリーに加えるには、少なくともあと5〜6回くらい
指導を受けなければ、一人では難しいでしょうね。
もみまんさんは料理は殆どされない?
私は、習った訳ではないのですが、料理が
嫌いではないので、パソコンからレシピを
見ては、夕食の一品などを作ったりしてい
ます。
同級生は同好会の代表なので、総括の様な立場で、
各班を廻ってはアドバイスなどをしていました。
私の所にも来て、そばのこととは違う話などもしていました。
私の妻と彼の奥さんが、これまた高校の同級生なもので・・・。
私たち生徒が共同で打つ作業をして、各自が持ち帰る分は、
それぞれ自分で切ったのですが、写真を見ていただいても
お分かりのように、我ながら巧く切れたと思います。
そばは、切っただけで太さが決まるのではなく、どれだけ
均一に一定の薄さまで延ばせるのかと言うことが大切で、
打つそばの量によって、四角く整形するそばの長さが決ま
っていて、その長さに上手に延ばし、しかも破れたりしな
いようにするのが、難しいようです。
今回は、指導者の指導が良かったのか、水加減なども
良かったようで、巧くできました。
代表の友人から、私が打ったそばの他に、温かいそば用に
5人前をもらい、冷凍保存しました。それを年越しにいただく予定です。
良い経験されました、蕎麦の出来も美味そう!
病みつきになりますね〜。
そば打ち体験されたんですね~
自分も1回だけそば打ち体験したことがあります。
均等に切るのがあまりうまくいかず、きしめんみたいになったのもありました。
このそばは均等に細くきれていますね~
美味しく出来て良かったですね~
そば打ち体験されたんですね。
捏ねる作業やめん切りは大変そうです。
奥様から美味しいの一言がうれしいでしょね。
私はそば打ちの経験はありませんが食べるのは大好きです。(*^▽^*)
私から見ると同じようにしか見えない
そば打ちも、いろいろと有るのでしょうね。
自分で打ったそばは美味しさが倍増ですか。
最後の写真を見るとそばの太さも揃っているように見えます。
すでに腕が上がりましたか!
以前TVで紹介された蕎麦屋さんは、こう言う教室に通って火が付いたご主人が始めた店でした。来年腕を磨いて再来年辺りに蕎麦屋開業されたりして(^^) 開業し無いまでも趣味は蕎麦打ちと言えたらカッコ良いですネ。
そば打ち体験、お疲れさまです。
そば打ちは奥が深そうですね。
ご友人は自分の打った蕎麦を食べて貰うのが喜びだと思いますよ。(^_^)ノ
食卓のもりそば、綺麗に切れてますね。
もっと、ふぞろいの蕎麦達を想像してました。(^^)
奥様からの評価も良かった!
これは北のはげおやじのレパートリーの一つに加わりますね。(^_^)ノ
同級生の方が指導してくれるのは、話はしたいが手を動かさなくては……話をする雰囲気ではなさそうですね。出来上がりは上々?。今年分の年越しそばはまだ残っていますか。
自分で作って自分で食べる。来年の年越しそばは自分で打ってみようと思っているのでは。