昨日は、妻とともに当別の温泉「開拓ふくろふ乃湯」
へ出向いた。冬期休業を終え、前日(4月29日)に営業を再開し
た温泉。
到着するとGWの所為か、駐車場はほぼ満杯。
かろうじて駐車スペースを見つけて駐車したところ、駐車場の
周りに青々とした蕗をみつけた妻から、「10分程、採ってくるか
ら車の中で待っていて」と言われ、車中で待つことにした。
良い蕗を見つけたようで、なかなか戻って来ない。10分が40
分になってしまった。山菜採りも採り始めると夢中になるらしい。
確かに、青々としてまだ虫が入っていない蕗が沢山。
1時間程温泉に浸かって気持ち良く自宅に戻り、夕食のしたくを
はじめる。
今日のメニューは、私は豚の角煮(はじめての挑戦)と妻は蕗の
炒め物にきめ、それぞれ調理にかかる。
豚の角煮は、まず豚バラ肉ブロックを下茹でするのに時間を要
する。弱火で2時間程茹でて、油を抜くとともに身を柔らかくする
為らしい。早速茹でる。
蕗は、沢山採って来た分、後処理も手間がかかるのが難点だ
が、山菜はいずれも同じ。
旬の食材を美味しく頂ける嬉しさを思い、茹で上った蕗を妻と
二人で皮をむく。
角煮はネットの笠原将弘氏監修のレシピを参考に、調理してみたが、
出来上がりは、とても満足できるものにはならなかった。
レシピ通りの分量の調味料で味付けした。茹でた後の豚肉
を調味料とともに40分程弱火で落としぶたをして煮込むこと
になっているが、20分程で汁が無くなってしまった。弱火にし
たが、火加減をもう少し弱めにする必要があったのかもしれな
い。
また、豚肉が居酒屋などで出されるものに比して、柔らかさが
全く足りない。豚肉はバーゲンで安売りしていたカナダ産のもの
を使用した所為かもしれない。今度作る時には、国産の黒豚
でもつかってみようか。
それに比して、妻が炒めた蕗の美味しい事。みずみずしく、
若くフレッシュな蕗の風味がとっても気持ちいい。これだけで、
お酒がかなり進んでしまった。
今日も、妻に蕗の炒め物を作ってもらう事にしている。
蕗は、きんぴらの様に醤油と南蛮で炒めるのが一番おいしい
様に感じる。「春はいいな〜」とつくづく思う。
蕗の炒め物
私の調理した豚の角煮
妻は美味しいと行ってくれたが、とても満足いかない
一品となった。
付け合わせのもずく酢
私の大好物
温泉で売っていたアスパラ
今日のお酒
角煮評論家の随想です(笑)
2時間も脂抜きしたんですか?
私は15分位しか茹でません(笑)
そして調味料は八角、酒、砂糖、しょうゆ、これだけです。
鍋は作る量にもよりますが大きい物(角煮なら私は寸胴で煮ます)
そして煮る時間ですが、前の日から煮込みます。
1日目は2時間にて放置します
そうすると次の日に脂が固まってるのでそれをすくいます
そうして2時間煮込んで完成です。
私は更に2時間煮ます。
熱い状態から冷める時に味が染みるからです。
なので2時間×3回です。
夫婦そろっての温泉はよいものですね。
でもその前に春らしいものを見つけちゃいましたね。
蕗獲りに夢中になる奥様がかわいらしいです。
初めての角煮だそうですが美味そうです。
奥さんと分担して作る食事っていいですね~
外国産の豚肉は国産と比べるとやはり少し硬いみたいですね~
それと角煮は作ったことありませんがやはり1日で柔らかくするのは難しいかもしれませんね~
旬の自然の野菜は体にもよさそうですね~
ご飯が何杯でも食べれそう。
私の調理は基本的に、ネットにでているレシピを
忠実に再現することで色々挑戦しています。(応
用が利く程、経験を積んでいないので)
今回はテレビでもおなじみの笠原将弘さん
監修のレシピを参考にしました。
下茹でにはわたしも寸胴を使いましたが、
味付けは、適当な大きさの片手鍋を使い
ました。
2時間の下茹でには、おからもいれました。
調味料には、お水、お酒、醤油、貯まり醤油、
サトウキビ砂糖、生姜、鷹の爪を使い、弱火
で40分程煮て、冷ました後、再度温めて頂
だく事になっていましたが、レシピ通りの分量
では20分ほどで汁が煮詰まってしまいました。
再度挑戦しようと思っていますので、参考に
させて頂きます。
コメントの「八角」とは、なんでしょうか?
お魚の「八角」?
もう少し、詳しいレシピをお教えいただけ
ると幸いです。
先日は、ビーフシチューに挑戦しました
(デミグラスソースを使用)が、これは巧
くいき、調理がだんだん楽しくなって来てい
ます。(笑)
夫婦で温泉は良いのですが、私はせいぜい長く
入っても1時間が限度、それに比べ妻は2時間
以上入っています。
「温泉の長湯は、身体にふたんになるので、健康
の為にも、適度な時間で切り上げた方がいいよ」
とアドバイスしますが、これだけは同意してもらえ
ません。
今回は両者が妥協できる1時間20分であがること
にしましたが、私は40分で切り上げて、待合室で
待っていました。
妻につき合うのも大変です。(笑)
春の蕗採りは、我が家の年中行事
で、車のトランクにはいつも包丁と
レジ袋が入れてあり、ドライブなど
に出かけ、良さそうな蕗を見つけると
採って帰ります。蕗は薮をこがなくても
いろいろな所に自生しているので、
採りやすくいいですね。
自分は満足のいく出来ではなかったと
思ったのですが、長男が尋ねてきて、
冷蔵庫に残っていた角煮をひとつ口に
含み、美味しいと言っていたので、それ
なりだったのでしょうか。(笑)
夕食は、妻と分担して作ったり、今日は
私が作ると妻に伝え、材料の買い出しか
ら私が担当することも、最近は増えてき
ました。
夫婦二人の生活になり、私は仕事もしていない
ので、調理や食器洗い(食洗機があるので、
食洗機に適さない食器や鍋などだけの洗浄)
などをできるだけ担当するようにしています。
レシピでは、下茹でのまえに肉の表面に焼き
色を付ける程度に焼くとありました。肉の旨味
成分を逃さない為だと思うんですが、その所為
か2時間茹でても、それほど柔らかくなった感じ
がしませんでした。
カナダ産だからと言う事もあるのかもしれません。
蕗の炒め物はおいしいですよ。
シンプルに蕗だけを醤油と一味だけで炒めるのが
風味を感じられて、私はすきですね。
いくらでも食べられます。
八角は中華の調味料です
中華の材料かスパイス売り場に売ってますよ
それを一つか2つ入れます
煮汁が無くなるのは、煮汁が少ないか火が強いか
今回の落とし蓋は煮汁が回るようにか
脂身の部分が浮いてくるのを防止するかで使ってると思います
今まで通りのレシピで作る場合、
落とし蓋をして更に鍋の蓋もしましょう!
鍋に蓋をすれば煮汁はそんなに減りません
あんかけタイプの角煮なら出来上がり直前に落とし蓋と鍋蓋を外せば煮詰まります
私のは業務用みたいな作り方です(笑)
ブログに上げたチャーシューもそうですが
大きな鍋で大量に作ってます
今回のチャーシューも写真は1本ですが、作ったのは2本です
そして正月に作ってる角煮は3キロのブロックです
レシピは書いた通りの種類ですが量は…
角煮は兎に角大量の砂糖と醤油です
私は目分量ですが寸胴に3キロの肉を入れて作るときは
砂糖は取りあえず大匙で山盛り10杯
酒は料理酒なら4秒位(笑)
醤油もボトルで5秒位は入れてます(笑)
その後味を見て調整はしますけどね(笑)
でも煮ている内に味が変わるので、加減がわかりませんよね
角煮は汁を飲むものじゃ無いので、思ってるよりも甘く
思ってるよりも辛く(醤油多目)がコツだと思います
そして煮る時は沸騰したらとろ火で良いです
2時間煮て冷ます
そしてもう二時間煮る
この4時間で柔らかくなると思います。
ご夫婦二人で温泉に料理を楽しまれてて良いですネ。自分もそうなりたいですし、自分の両親にもこうなって欲しいなぁと思います。うちの父はとてもマイペースなんで母が大変みたいです。おやじさんのように色々興味を持って挑戦してくれたらなぁ・・・。
自分で挑戦した料理はなかなか満足のいく結果が得られないですネ。でもそのため料理が楽しくなるのではないでしょうか?
温泉のアスパラ美味しそうですネ〜。
いつもながら、尊敬します。
まず第一に、
奥様のフキトリ5分を40分も待ったこと!
第二に、
お料理から皿洗いまで!
夫の鑑ですね!
私は、料理には一切手を出しません。
というより出せません。
まず、台所に二人立てるスペースがない?!
それに私には料理の素養が全くない!
そして、私は料理中も後も、
台所や床が汚れるのが嫌いなので、
手より口が動きますので、
ケンカになります~。。。(笑)
というわけで、
「男子厨房に入らず」
を実直に守っています~
最後に、
浦霞じゃないですか!
ありがとうございます~
私も
吟醸酒より
純米酒が好きです~
料理の挑戦ですか?お疲れ様です。
私も少しはやりますが、美味しそうに出来上がってますね。
角煮は随想さんの得意分野ですね。
旬の物はいいですね、それに日本酒。完璧です。(笑)