北のはげおやじの徒然日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ノリス・丹頂鶴そして牛すじ大根

2021-12-04 21:55:11 | 日記
先月7日以来の投稿になる。

初雪が降り、寒さが一段と増してくると、外出意欲
も削がれ、日がな一日、ネット碁と読書に明け暮れ
ているため、なかなか皆さんに披露できるようなイ
ベントがない。

11月19日重い腰を上げて丹頂鶴を確認に出かけた。
場所は、白鳥やマガンを撮りに出かけた同じ飛来地。
猛禽類が、標識の先端に止まってしかも、割合、距離
が近い。車から降りず、運転席からパチリ。
連写モードでなく、1枚撮りで取っていたところ、飛
び出しそうになったので、連写モードに切り替えよう
と操作している最中に飛んで行ってしまった。
白鳥やマガンたちはまだたくさんいた。
ノスリらしい


場所を変えて、タンチョウを探していると、遠くだが
それらしい姿を発見。丹頂はどこにいても割合、特徴的
な大きさと姿形をしているので、発見しやすい。

親子がのんびり採餌しているところを見かけることがで
きた。距離は200mほども離れていたのではないだろ
うか。
こちらから近づきすぎると、彼らの生活を乱すので、道
路からの撮影になり、思うような写真は取れない。
近ずいてくれる様子もなく、飛翔しそうにもなかったの
で、遠景を写真に収め、タンチョウを確認できたことに
満足して帰途についた。
私のカメラではトリミングしても耐えうる画質は望めないのでそのまま
タンチョウの親子


you tubeの料理チャンネルの一つに「けんますクッキング」
というのがある。
東京葛飾区でラーメン屋を営むご主人が独創的な料理の数々
を紹介するチャンネルで、登録して時々拝見しては、自身の
調理の参考にしている。
先日の動画の中に、牛すじと大根の炊き合わせをデミグラス
ソースを中心とした味付けで「美味しい、美味しい」と自画
自賛しているのを見て、思わず、挑戦して見たくなった。
今日、午後から開始し、食材のカットや下ゆでと煮込みなど
を含めると4時間くらいもかかったろうか。

初めての挑戦であったが、まあ、どうにか満足のできる出来
であったと思う。
牛スジ大根
ゴボウ、人参も入っている


次男がマダラのオスを一本、送ってよこしたので、
マダチ(マダラの白子)にポン酢でいただいた。いわゆる「タチポン」



マダチは妻がアニサキスを警戒して、熱湯にかなりの時間入れて
いたらしく、新鮮な白子の風味は少し削がれたように感じたが、
それでも美味しかった。
ネットで調べると、60度のお湯に1分つけるとアニサキスは死
ぬと書かれていた。

最近ご無沙汰しているので、近況報告かねて報告まで。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2021-12-05 04:47:36
おはようございます。

野鳥の良い場面を撮るのは難しいでしょうね
相手も何をサレルカ分からないのでニゲテ当然です

大根と牛すじをデミグラスソースって相性は良かったですか?
食べたことが無いです。

白子にもアニサキスって居てるんですね
生って此方では食べませんが旨いでしょうね
でも熱湯処理をした方が良さそうですね
経験は無いですが痛いんでしょ?
返信する
Unknown (vell24)
2021-12-05 13:03:29
こんにちは。
猛禽類が近くで撮影出来るのは珍しいと思いますが、同時に恐くないのか?と思ってしまいます(^^;;

白鳥と言えば千葉の本埜の白鳥の郷に飛来してるのかな?と気になります。

お料理を楽しまれてるのですネ。
自分も定年後に向けても楽器とか料理とか趣味の幅を広げられないか?模索中です。

何も行動を起こしてないので口ばかりですが(^^)
返信する
真珠彩さんへ (北のはげおやじ)
2021-12-05 21:40:10
大根、牛筋とデミグラスソースの相性は正直なところ
お勧めできないかもしれませんね。作った当日は、それなりに新しい味で美味しいように感じましたが、こういう煮物は、翌日の方が味が染みてよりおいしく感じるものだと思うんですが、諄さを感じて箸が進みませんでした。
大根料理は、薄めの醤油味で煮込む方がいいみたいです。

アニサキスという虫は、多くのお魚などに寄生して、それを食した人間の井の中に入って、胃壁に刺さりこんで激痛を起こすようです。なので、お刺身などは目視で規制しているのかを確認して食べるらしいのですが、たちのようなものは目視で内部を確認できないので、死滅させる必要があります。死滅方法は、-20度で24時間冷凍する方法と、60度以上のお湯に1分間さらすと死滅するそうです。ただ、冷凍処理の場合、家庭用の冷凍庫では-20にはならないので、加熱処理するのがいいようです。
返信する
Unknown (furutaro)
2021-12-05 21:43:40
ついに丹頂鶴に!
ノスリもかっこよく撮れましたね。
牛筋と大根をデミグラスでとは、想像できませんが興味深いです。
マダラの白子も新鮮で美味しかったでしょうねー♪
返信する
ヴェル24さんへ (北のはげおやじ)
2021-12-05 21:50:43
この写真は、車の中からの撮影で怖さは感じな
かったですよ。
車の中からでなくとも、よほどのことがない限
り、鳥が逃げていくことはあっても、襲ってく
ることはないと思いますが。

こちらの白鳥も、そちらに行ったのがいるのでは。

料理は、ネットでいろいろなレシピや動画が公開
されているので、誰かに教えてもらわなくとも、
それなりに作れますし、妻などにおいしいといっ
てもらうと励みにもなり、楽しんでやっています。
といっても、私は気ままに挑戦しているので、気
楽にやっていますが、義務的に取り組まなければ
ならないとなると、大変だろうと思います。
主婦の大変さを実感します。
返信する
古太郎さんへ (北のはげおやじ)
2021-12-05 22:02:28
こちらに3番が定住しているようです。
守る会が、保護活動に取り組んでいる
ようです。
そういう人たちの活動に水を差すよう
なことがないように、気をつけながら
見させていただいています。

チュウヒという鳥かなと思って、長男に
写真を見せたらノスリだよと言っていま
した。
チュウヒなら希少種なので、これはと思
いましたが、そうではありませんでした。

大根とデミグラスソースは正直お勧め
できなかったですね。くどかった。

マダチはこちらでも数千円もします。
港に上がったものをすぐに送ってくれ
たようなので、鮮度抜群で、タチポン
もおいしかった。
返信する

コメントを投稿