昨日はお刺身がメインでした。さんま・ひらめ・ミナミマグロの中トロと大根を薄く短冊状に切って、お醤油・豆板醤などで炒めたもの(新聞レシピをもとに妻が初めて挑戦したもの)、自家製キュリの浅漬け、市販品の餃子でした。
さんまのお刺身はどなたかのブログで、たっぷりの胡椒をつけてお醤油で食すると最高というような情報がありましたので、好奇心おう盛な私は、早速挑戦。感想としては、「それもありかな」程度で、お薦めするような内容には思われませんでした。ヒラメは、いつものように北海道の近海物で外れなくおいしいです。今回の一番は、ミナミマグロの中トロですね。中トロ好きなわたしは、寿司屋に行っても必ず中トロのお造りと握りを定番のように注文します。今回の中トロも脂がのってとても美味でした。
忘れてはいけません。御免酒「老松」の感想をひとこと。高いお酒は、概して癖が強くないのが多いと思います。老松も飲みやすく、後味すっきり系の上品なお酒でした。とても美味しくいただきました。妻も少しいただいて、四合瓶の三分の一程度残っているので、その程度の飲み方だと思ってください。(飲んべえではないと言いたい。笑)
最も、私はどんなお酒をいただいても美味しいと思って飲める人間ですので、感想になっていないと良く言われてしまいます。
ブログネタが不足の折り、夕食をご紹介させていただきました。
遅ればせながら、退院おめでとうございます。
ミナミマグロの中トロと日本酒、最高ですね、今度関西に出張したら、老松探してみます。
季節の変わり目ですから体調崩さぬ様、ご自愛下さいね。
病院じゃこうはいかないですからねー
中トロは自分も大好きです。
一人でこれだけ食べられたんですかー
結構りょうがありますねー
中州の老松、ネットにホームページ立ち上げていましたか?
すごい料亭でした。
4人で、中庭を2方向から眺められる20畳程の角部屋でした。9月でまだふぐは出していないというおかみさんに頼んで、無理をいって出していただきました。後にも先にも、あんな贅沢はあのときだけでしたね。
老松の後には、中州のクラブに連れて行かれました。
酒もいけてるようだし、
食欲ありますね〜
元気な証拠ですね〜
食卓の雰囲気、
豪快な感じ、
カミさんの実家の雰囲気を思い出しました〜
経過順調そうで何よりです。
私の夕食は、ご飯抜きです。お米のエキスがご飯がわりなのかな。
ワインやウイスキーでもご飯はいただきません。