北のはげおやじの徒然日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

旬のニシン

2014-02-11 22:39:00 | グルメ

私は、食材を買いに出かけるのが好きです。

特に鮮魚売り場

どちらかというと、買いに出かけるというより、

どんな魚介が並んでいるのか見て歩くのが

好きと言った方がいいのかもしれません。

事実、出張に出かけては、時間があれば、

市場やスーパー、果てはデパートの鮮魚コーナー

などにまで足を運びます。


そんな私が、本日、妻と生協に買い物に出かけ、

いつも通り、鮮魚コーナーで見かけたニシンを

みて驚きました。


刺身用と表示したニシンが並んでいたのです。

小樽の海が、ニシンの白子で岸辺が白色化する

現象を群来というそうですが、今年もそれが

見られたと新聞に載っていました。


ニシンが捕れているという情報はわかっていましたが、

ニシンは青魚特有の鮮度が落ちやすく、

しかも小骨が多いため、刺身で食べるものではない

と勝手に思っていました。


ところが刺身用と表示したパックに入った

ニシンが売られていたんです。

初めて見たんだと思います。

驚きました。

140211_152630.jpg 

早速、買って帰り、食しました。

肉質が少々水っぽく、どちらかというとウグイ

やボラの刺身に似ているような感じですが、

ウグイよりも若干油が乗っているのかな。


旬ということで美味しくいただかせていただきました。


ちなみに、今日の夕食は、ニシンの刺身のほか、天ぷらを

あげました。(我が家で、揚げ物の担当は北のはげおやじです)

「まだち」「ほたて」​「きんぴら(掻き揚げ)」「毛かに(掻き揚げ)」が材料です。


写真はありません。

スコッチを飲みながらお美味しくいただきました。


追伸

カムリ・クラウン オーナーズ オフ会 in 丸駒 2014​

​参加者募集中です。