私は、食材を買いに出かけるのが好きです。
特に鮮魚売り場
どちらかというと、買いに出かけるというより、
どんな魚介が並んでいるのか見て歩くのが
好きと言った方がいいのかもしれません。
事実、出張に出かけては、時間があれば、
市場やスーパー、果てはデパートの鮮魚コーナー
などにまで足を運びます。
そんな私が、本日、妻と生協に買い物に出かけ、
いつも通り、鮮魚コーナーで見かけたニシンを
みて驚きました。
刺身用と表示したニシンが並んでいたのです。
小樽の海が、ニシンの白子で岸辺が白色化する
現象を群来というそうですが、今年もそれが
見られたと新聞に載っていました。
ニシンが捕れているという情報はわかっていましたが、
ニシンは青魚特有の鮮度が落ちやすく、
しかも小骨が多いため、刺身で食べるものではない
と勝手に思っていました。
ところが刺身用と表示したパックに入った
ニシンが売られていたんです。
初めて見たんだと思います。
驚きました。
早速、買って帰り、食しました。
肉質が少々水っぽく、どちらかというとウグイ
やボラの刺身に似ているような感じですが、
ウグイよりも若干油が乗っているのかな。
旬ということで美味しくいただかせていただきました。
ちなみに、今日の夕食は、ニシンの刺身のほか、天ぷらを
あげました。(我が家で、揚げ物の担当は北のはげおやじです)
「まだち」「ほたて」「きんぴら(掻き揚げ)」「毛かに(掻き揚げ)」が材料です。
写真はありません。
スコッチを飲みながらお美味しくいただきました。
追伸
「カムリ・クラウン オーナーズ オフ会 in 丸駒 2014」
参加者募集中です。