北のはげおやじの徒然日記

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カシミールカレー

2015-04-13 21:30:00 | グルメ

​最近、男の手料理をつくっていません。


毎日、プール通いをはじめ、帰ってくると

ひと寝しなければ疲れが取れない様に感じ、

手料理づくりを怠っていました。


妻から「最近、作ってくれないね』と言われ、

一念発起、カレーづくりに取りかかる事に

しました。


私のカレーは、友人からレシピを教えて頂いた

特製カレーで、作る度に、家族には好評を得て

いるものです。


実は、昨晩作りはじめましたが、火加減の調節を

怠ったため、折角のタマネギを飴色になるまで

炒める(およそ30分程度、焦がさない様に気を

つけながら)のですが、タマネギを焦がして(炭化)

しまいました。


今朝、改めて挑戦し、昼に漸く完成です。

私が作る時には、寸胴で24人前(レシピの

4倍量、妻の実家などにも配る)作る事が多いの

ですが、今回は2倍量で作りました。


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お嫁さんのご両親と会食(訂正と追加あり)

2014-08-10 13:36:00 | グルメ

​ 三男の嫁さんと孫が夏休みで

帰郷しました。(三男はサラリーマン

なので、帰郷していません。)


 年に3〜42〜3回くらい帰郷しています。


 お嫁さんの実家は千歳のため、

殆どそちらでお世話になっています。


今年は、4月に金沢から宇都宮へ引っ越し

し、われわれ夫婦もその手伝いに出向き

ましたが、引っ越しが終わって間もなく、三男が

長期研修のため東京の本社に長期間出向くこと

なったため帰郷していますから、今年は

正月を含めると3回目の帰郷になります。

(前回の年末年始は金沢で親子3人で過ご

していました。私の記憶違いでした。)


結構な頻度で帰郷していますが、宇都宮

に来て、成田が近くなり(そうはいっても

バスで3時間)、格安航空を利用(片道

往復1万円、乳幼児も同額料金)できる様に

なった為、帰ってきやすくなったようです。


今回は3週間の滞在です。


8月4日には、嫁さんが私と妻のそれぞれの母親

(嫁さんから見ると孫ばあさん)に挨拶したいという

ことで、私が千歳〜江別の送迎を担当。

私の母の入所施設、次いで妻の実家に妻の母親

(今年で100歳)を訪問し、我が家で夕食をとった

あと、夜になりましたが、千歳の実家へ送り届けて

きました。


いつもなら泊まって翌日帰るのですが、今回は

予定があるとの事で、当日中に送り届けました。


そして、昨日、われわれ夫婦が再度千歳市へ出向き、

お嫁さんのご両親と会食の機会を持ちました。


嫁さんが帰郷したおりには、必ず、そう言う機会を

持つ事にしていますが、今回は、3.11の復興事業

手伝いのため千歳市役所を定年退職後に石巻市

に単身で出向き、復興事業をお手伝いしている

嫁さんのお父さん(私より2歳年下)が、昨日

帰省されたタイミングで行う事にしたものです。


場所は、レストラン「もりのおとわ」​、外見からは

全くレストランとは気がつかない佇まいです。


今流行の自宅を改造してプチレストラン風にした

建物。


大掛かりな資本をかけずそう大もうけをしようなどと

も考えないで、着実なレストラン経営と生活維持を

考えるとこのような経営もありかなと思わせます。


ご主人(元フレンチのホテル料理人)が調理を担当し、

落ち着いた雰囲気の物腰の柔らかい奥さんが

接客を担当して、ご夫婦でやっておられました。


30代後半から40代くらいに見受けられました

(間違えていたらごめんなさい)。


メニューも「知床鶏の薫製ローストガーリックソース」

「道産四元豚のソテー醤油葱ソース」「白老牛のハンバ

ーグ特製デミソース」「本日のお薦めパスタ」とランチメニュー

は4種類、メニューをしぼるのも経営上の効率化を考えると

大きなポイントです。


帰りに、厨房からお顔をお出しになったご主人を拝見させて

いただきましたが、あごにひげを蓄え、優しそうなまなざしを

向けて頂き、ご夫婦ともにとてもいい感じでした。


私はパスタを、後の3人はハンバーグを注文しましたが、

最初に出して頂いたコーンの冷製スープ(トウモロコシと

ミルクと塩以外は一切使用していないとのこと)が、とても

美味しく、ハンバーグも量が多い上にデミソースなどとの

マッチングがよく、とても美味しくいただく事ができました。


嫁さんのご両親とは、年代も近く、年数回お会いするので

だいぶ気心を知れ、会話は弾みます。


私が退職後に、ご主人とお会いするのは初めてだったので、

ご主人から「退職されていかがですか?」と尋ねられ、私は

「まったりとだらしなく過ごしていますが、もう現役には戻れな

いですね。」と答えました。(笑)


残念なのは、ご両親ともにお酒が全くだめなこと、

アルコールを交えながら懇談する機会を持てないのが、

私には、残念な気がしますが、そうであるから、私も

粗を見せないでいられるのかもしれません。


ブログネタが尽き、前回アップから10日も経つので、

嫁さんのご両親などにもご了解をいただいてアップ 

させて頂きました。


レストラン「もりのおとわ」

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三男の嫁さんと孫(10月で4歳)

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左から「三男の嫁さんのお父さん」「嫁さん」「孫」「嫁さんのお母さん」「私の妻」

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レストランの名前の意味を尋ねました。

「おとわ」とは「音と和」だそうです。いろいろな音が調和

すると言うような意味でしょうか。


私の友人や知人などで、私のブログの読者(?)がいます。

その方々は、それを見て、私の近況を確認しているらしいのです

そのため、ブログアップの間隔があいてしまうと、

北のはげはどうした」と心配をかけてしまいます。


そんな訳でアップさせて頂きました。

悪しからず。



トヨタ サンクス プレゼント「こだわりの味プレゼント」

2014-06-27 21:26:00 | グルメ

​本日、「トヨタ自動車お客様ご意見調査事務局」から、「この度は、トヨタグループの

お客様アンケートにご回答いただきまして誠にありがとうございました。お客様は

厳正なる抽選の結果「アンケート謝礼プレゼント」に当選されましたので、ご案内

いたしますとともに、商品カタログをお送りいたします。つきましては同封のカタロ

グをご覧の上、お好きな賞品を1点お選びいただき、期日までにお申し込み下さ

い。」との案内状が届きました。

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思いがけないプレゼントの知らせに、妻共々、素直に喜んでいます。


因に、提供される商品は次の通りです。

01 「スギモト」松坂牛すき焼き用 牛肩ロース肉・もも肉650g、すき焼きたれ250g

02 イベリコ豚しゃぶしゃぶ用ロース肉・肩ロース肉1kg、ポン酢170g×2、ゴマだれ

   170g×2

03 「平田牧場」生ハム・みそ漬け・ソーセージ 金華豚肩ロースみそ漬け80g×4ほか

04 かに三昧 ボイルずわい蟹姿、毛ガニ姿mたらばがに脚

05 「福さ屋」北海道産無着色辛子明太子 400g×2

06 国産うなぎ蒲焼き 養殖110g・たれ×各6

07 「雪蔵仕込み」新潟県産 魚沼こしひかり10kg

08 「聘珍樓」中華バラエティセット 肉まん・海鮮肉まん・野菜まん・チャーシューまん・

  黒胡麻まんほか

09 「パティスリーポタジエ」カステラ&トマトチーズケーキタルととジャムの詰め合わせ

10 「日本橋千疋屋総本店」アイスクリーム&果汁100%みかんジュース


さて、何にしましょうか?



追伸

クレジットカードのデータが流出し、第三者に悪用されたため、カードを廃棄しましたが、

新しいカードが、本日送られてきました。




今週のこと

2014-06-07 21:31:00 | グルメ

​みなさんのブログアップが少し低調気味なようので、話題提供でアップしてみました。


6月2日(月曜日)

愛犬「耕太」の夕方の散歩に、いつものところばかりだと飽きがくるようなので

、私が妻の車を運転し、わが町と札幌市の境界線近くにある川下公園(札幌市)

に行って参りました。

この公園も、野球場、プール、パークゴルフ場、ライラックなどの木々を植えたところ

など、都会的に整備された公園です。

札幌市中心部(大通公園など)では、ライラックの時期は過ぎている頃だと思いますが、

川下公園では今が盛りと咲いていました。

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6月4日(水曜日)

妻と妹(私の実の妹で3歳下)を伴って、わが町から40kmほど離れた

石狩市厚田区の厚田朝市に旬の食材を求めて

ドライブがてら行って参りました。

旬の食材とは、先月下旬から上がりだした蝦蛄(シャコ)です。

買い出しは妻の役割なので、どのようなものを買うのか見てみましたが、

シャコ(メス12匹、雄20匹)、海鞘、真蛸などでした。

シャコと真蛸はボイルしてあるもので、海鞘は新鮮なものを

選んで買ったようです。


早速、その晩は、シャコ、ウドのすみそ和え、海鞘の酢の物、マカロニサラダ

に金敵酒造の純米酒の生酒をいただきました。


シャコは、いい味で美味しかったですね。

旬を味わいながらのお酒は格別でした。

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旬のニシン

2014-02-11 22:39:00 | グルメ

私は、食材を買いに出かけるのが好きです。

特に鮮魚売り場

どちらかというと、買いに出かけるというより、

どんな魚介が並んでいるのか見て歩くのが

好きと言った方がいいのかもしれません。

事実、出張に出かけては、時間があれば、

市場やスーパー、果てはデパートの鮮魚コーナー

などにまで足を運びます。


そんな私が、本日、妻と生協に買い物に出かけ、

いつも通り、鮮魚コーナーで見かけたニシンを

みて驚きました。


刺身用と表示したニシンが並んでいたのです。

小樽の海が、ニシンの白子で岸辺が白色化する

現象を群来というそうですが、今年もそれが

見られたと新聞に載っていました。


ニシンが捕れているという情報はわかっていましたが、

ニシンは青魚特有の鮮度が落ちやすく、

しかも小骨が多いため、刺身で食べるものではない

と勝手に思っていました。


ところが刺身用と表示したパックに入った

ニシンが売られていたんです。

初めて見たんだと思います。

驚きました。

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早速、買って帰り、食しました。

肉質が少々水っぽく、どちらかというとウグイ

やボラの刺身に似ているような感じですが、

ウグイよりも若干油が乗っているのかな。


旬ということで美味しくいただかせていただきました。


ちなみに、今日の夕食は、ニシンの刺身のほか、天ぷらを

あげました。(我が家で、揚げ物の担当は北のはげおやじです)

「まだち」「ほたて」​「きんぴら(掻き揚げ)」「毛かに(掻き揚げ)」が材料です。


写真はありません。

スコッチを飲みながらお美味しくいただきました。


追伸

カムリ・クラウン オーナーズ オフ会 in 丸駒 2014​

​参加者募集中です。