関西の家庭には必ずたこ焼き用の鉄板があるといいますが、
うちは電気ホットプレートにたこ焼き用のプレートがついていたので、
それを機に、重くて錆び易い鉄板は破棄して、これに変えました。
テフロン加工で、油をほとんど敷く必要ないですね。
しゃぶしゃぶのたこ焼き粉を水に溶いたものをドボドボと熱したプレートに流しいれ、
そこに、一つの穴に蛸の足の角切りを1個ずつ入れ、
あとはドバッと紅生姜、青葱の小口切りを散らして。
表面が固まってきたら、90度まわして、また表面が固まったら90度まわして。
多少形が崩れても後で何とでもなります。
焦げないようにクルクル。
完成です。
とんかつソースをたっぷり塗って、青葱をちらし、鰹節を振りかけて完成。
外カリッカリ、中トロトロのたこ焼きです。