今日は昼に一度空に突然黒い雲が広がり、雨が降るのかと思ったところ、
その後空は晴れ、真冬のような寒さとなっています。
四国のほうでは大雪で道路が大渋滞だとか。
奈良県でも山のほうでは積雪しているとか。
夜には寒い夜空にかなり丸くなった月がうかんでいます
そんなわけで今夜は鍋焼きうどん。
出汁をとって、薄口醤油・みりんを加えてうどんだしを作ります。
土鍋にそれを入れて、うどんをさっと水で洗って加え、
かまぼこ、削ぎ切りにした鶏ももにく、蒲鉾、1cm幅に切った油揚げをのっけて強目の中火にして沸騰させます。
アクをとりながら数分煮て、卵と青葱の斜め切りをのっけて。
蓋をして3分ほどしてから蓋を開けると完成です。
相方がくれたバウムクーヘン。
地元で有名な「ローゼの菓瓶」というところのケーキのようです。
今日は腹いっぱいなので、また後日頂くことにしましょう。