千葉に住む料理の上手な ”のんさん”
のんさんのブログを拝見して、アップルチ-ズタルトを作りたくなったので
クリ-ムチ-ズを使って焼いてみました。
材料が残るので、ついでにタルト・チ-ズケ-キも焼いて2つに・・・。
焼き加減もちょうどよく、きれいに焦げ目がつきました。
チ-ズタルトはいつもの物ですが
アップルの方は、紅玉の甘煮(コンポ-ト)が入っています。
始めてだったので味が心配でしたが
試食をしてみたら、リンゴの酸味が加わってアッサリと美味しい・・。
自信を持って主人に勧めましたが
主人からは「もう少しリンゴに甘味が欲しい・・・。」と言われました。
そういえば、主人はけっこう甘党、次回は少し甘味を強めましょう!
4~5日前から、莟をつけていたシャコバサボテンの花が開きました。
シャコバサボテンはサボテンの中でも、とりわけ美しい花・・・。
昨年より花数は少ないけれど、こじんまりときれいです。
この植物は、日が短くなると花芽ができる性質があるようですね・・・。
この花のちょうど裏側では、これから咲きそうな莟がたくさん・・・。
今咲いている花が終わる頃に、前後、逆にすれば
もう一度、花が楽しめそうです・・・。
嬉しいけれど、忙しくなりますね。
お疲れさま・・・。
のんさんのまねをして
アップルチ-ズタルト作らせて頂きました。
ありがとうございます。
いつものタルトチ-ズケ-キの中に
リンゴの甘煮を入れただけですが
サッパリして、美味しいですね・・・。
まねをして作ってみましたが
美味しかったです・・・。
haseさんのご主人も甘党なんですね。
うちの主人は、甘党の辛党・・・。
年齢を考えて自重もらいたいですね。
孫が帰ってやっとPCの前に座れます。
アップルチーズケーキ、、すご~い上手
ハッシーさんはチーズケーキがお得意なのね。
私も自慢のレシピがないので、、うらやましいです。
のんさんのレシピですぐに作ってしまうなんて
とてもおいしそうですよ!
お宅の旦那さんも家と同様に甘党なんですね。
本当は少しは甘いものやめさせていけど・・・
頂いたお菓子があっても無くても3時には
毎日食べたいほうです。