花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

黒糖ピ-ナッツ美味しいね!

2011年01月28日 23時27分10秒 | 日常の出来事

 

    長男の嫁のMさんが、前に黒糖ピ-ナッツを作って

    こちらに送ってくれました。

    それがとても美味しくて・・・。

    それならば、私も作ろうと思い黒糖を買っておきました。

    それをそのまま、1年以上置きっぱなし・・・。

    今日、なにげなく裏を見たら

    日付けが迫って、平成11年1月30日になっていました。

    そこで半分慌てて、黒糖ピ-ナッツを作りました。

 

    昨年暮れに頂いた、千葉産の生ピ-(150g)をフライパンで

    炒りました。

        

 

    黒糖(150g)・水大さじ2杯弱で、黒糖液を作ります。

           

    黒糖が完全に溶けて沸騰している中へ、ピ-ナッツを入れ

    全体にからめます。(渋皮はつけたまま)

 

    食べ始める止まらない、

    美味しい黒糖ピ-ナッツの出来上がり!

        

    ほんとうに簡単に作れます。

    

    お砂糖は、100年経っても大丈夫なので

    日付け(賞味期間)が書いてありません。

    それなら黒糖も大丈夫だと思い、安心していました。

    

    慌てて作った黒糖ピ-ナッツですが

    とても美味しかった・・・。

    誰にでも作れそうな、簡単なおやつです!