長男の嫁のMさんが、前に黒糖ピ-ナッツを作って
こちらに送ってくれました。
それがとても美味しくて・・・。
それならば、私も作ろうと思い黒糖を買っておきました。
それをそのまま、1年以上置きっぱなし・・・。
今日、なにげなく裏を見たら
日付けが迫って、平成11年1月30日になっていました。
そこで半分慌てて、黒糖ピ-ナッツを作りました。
昨年暮れに頂いた、千葉産の生ピ-(150g)をフライパンで
炒りました。
黒糖(150g)・水大さじ2杯弱で、黒糖液を作ります。
黒糖が完全に溶けて沸騰している中へ、ピ-ナッツを入れ
全体にからめます。(渋皮はつけたまま)
食べ始める止まらない、
美味しい黒糖ピ-ナッツの出来上がり!
ほんとうに簡単に作れます。
お砂糖は、100年経っても大丈夫なので
日付け(賞味期間)が書いてありません。
それなら黒糖も大丈夫だと思い、安心していました。
慌てて作った黒糖ピ-ナッツですが
とても美味しかった・・・。
誰にでも作れそうな、簡単なおやつです!