以前、ある人からいただいた「白ワイン」を冷蔵庫に保存したまま、すっかり忘れていました。
国産ワインの中ではかなり貴重なもののようでしたので、なにかの機会に開けようと思っているうちに半年が過ぎていました。
開栓直後:「ブドウ」の味・香りが抑えられていながらしっかりと感じられ、のど越しもよく、
すっきりとした「辛口」。一人でグイグイ飲みました。
2日目:「酸味」が少し出てきて、味・香りが弱くなった。のど越しは良いが、「すっきり感」が減少。
3日目:ボトルの残りもわずかになると、「酸味」がより強くなる。
今日あたりが「おいしく飲める」限度か?
*日本酒の「大吟醸」などもやはり「酸化」が早く、栓を開けると2~3日が限度。
国産ワインの中ではかなり貴重なもののようでしたので、なにかの機会に開けようと思っているうちに半年が過ぎていました。
開栓直後:「ブドウ」の味・香りが抑えられていながらしっかりと感じられ、のど越しもよく、
すっきりとした「辛口」。一人でグイグイ飲みました。
2日目:「酸味」が少し出てきて、味・香りが弱くなった。のど越しは良いが、「すっきり感」が減少。
3日目:ボトルの残りもわずかになると、「酸味」がより強くなる。
今日あたりが「おいしく飲める」限度か?
*日本酒の「大吟醸」などもやはり「酸化」が早く、栓を開けると2~3日が限度。