梅雨時の私の「お楽しみ」は、旬の「枝豆」です。
枝豆は少し前からスーパーなどで出始めていましたが、「ハウス栽培」が多く高い割りに、実の入り方がすくなくて「あっさり」していました。
今日、やっと「本土寺」近くの「農家のセルフショップ」で、「露地栽培」の枝豆をゲットできました。
近所には何件かの農家があるのですが、食べ比べした結果、そこでしか買いません。
以前は、朝取りの「枝付き」の状態でおいてあったのですが、最近は写真のようにスーパーで販売しているような包装です。
「枝付き」のままですと、ゆでるまでの下処理が大変ですが、それがまた「楽しみ」でもあります。・・・「ビール」がよりおいしくなります。
「紫陽花」のシーズンが終わるころが一番おいしくなります。
枝豆は少し前からスーパーなどで出始めていましたが、「ハウス栽培」が多く高い割りに、実の入り方がすくなくて「あっさり」していました。
今日、やっと「本土寺」近くの「農家のセルフショップ」で、「露地栽培」の枝豆をゲットできました。
近所には何件かの農家があるのですが、食べ比べした結果、そこでしか買いません。
以前は、朝取りの「枝付き」の状態でおいてあったのですが、最近は写真のようにスーパーで販売しているような包装です。
「枝付き」のままですと、ゆでるまでの下処理が大変ですが、それがまた「楽しみ」でもあります。・・・「ビール」がよりおいしくなります。
「紫陽花」のシーズンが終わるころが一番おいしくなります。