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大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

キュウリの支柱誘引と整枝 大きなカブ

2021年05月25日 | キュウリ

2021/05/22

キュウリ「夏すずみ」「シャキット」があんどんをはみ出すくらい大きくなってきました。
 
 
 

あんどんを外して、支柱に誘引しました。
 
 
*シャキット
 
 

*夏すずみ

 
 

さらに、6節(葉1枚が1節)までの側枝と雌花は全て除去ました。
 

 
 



「1本仕立て」で「蔓おろし」するので、ネットは張りません。


昨年の「1本仕立て」「蔓おろし」の様子 → 1回目6/16 2回目7/3 3回目7/23
 
 

小カブを収穫しました。
 
5/11に収穫した時にはまん丸ではなく、失敗かも?
 
 
と思いましたが、
 
本日の収穫は、
 
 
 
 
じゃーん!
 
ちゃんとまん丸になっていました。
 
ただし小カブサイズではなく、結構大きい。
 
中カブサイズ?
 
 
うちは浅漬けが好きですが、
 
カブはサラダにも、煮物にも美味しいですね。
 
 
失敗じゃなくてよかった。
 
 
 
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落花生「おおまさり」の植え付け

2021年05月24日 | 落花生

2021/05/22

落花生の植え付けをします。

タネまき4/30の様子 → こちら

 

 

今年も栽培するのは、茹で落花生の「おおまさり」という品種です。

 

実がとても柔らかく、強い甘みあるおいしさと

なんと言っても、「大きな実」が特徴です。

 

幅2.5mの広い畝 株間45㎝ 2列

 

一般的な落花生の株間 20~30cm

おおまさりの株間 40~50cm

大きく横に広がり土の中にもぐるので間隔をあけておきます。

 

植え付けました。

 

 

16株です。

 

タネ用の豆は地上に押し上げられそこから茎と葉が出ます。

株元にあるタネがまだ丸見え。

 

 

これではカラスに狙ってくださいと言っているようなもの。

豆がシワシワになるまではトンネルをしておくことにしました。

 

 

これで安心。

 

夏に向けてぐんぐん成長し、

6月終りから7月頃に 落花生の黄色い花が咲きます。

とても小さな可愛いお花です。

 

花が咲き始めたらマルチははがします。

 

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サツマイモ「安納芋」の植え付け

2021年05月22日 | サツマイモ

2021/05/21

サツマイモ「安納芋」の苗が届きました。

 

 

あいにくの雨です。

例年よりも3週間早く梅雨入りしてしまいました。

 

ここまで順調に夏野菜の植え付け、タネまきが進んできていたのに、

大誤算です。

早生のエダマメ「タンクロウ」、落花生「おおまさり」、植えつけられません。

トウモロコシ、丹波黒枝豆(晩生)のタネまきができません。

 

もっと困っるのは

梅雨前に収穫してしまう予定だったジャガイモ、タマネギ、ニンニク、

このままでは水はけの悪いうちの畑で傷んでしまいそうです。

 

困りました…

 

とりあえず、

届いたサツマイモ「安納芋」は、雨が小降りになるのをねらって

雨の中、植え付けを強行しました。

 

植え付け器「サスケ」を使えば、あっという間に植え付け完了です。

 

 

サツマイモにとっては萎れないので、好都合だったかも。

上手く活着してくれるといいな。

 

先日植え付けた「紅はるか」「シルクスイート」は、

無事みんな活着しました。

 

 

植え付けの様子 → こちら

 

焼き芋大好きなので、今年も豊作を期待したいのですが…

 

雨の中、やっぱりイチゴも収穫しました。

傷んでくるので、ほっとけません。

 

 

今日も大量です。

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今年のイチゴは大豊作 で、手作りイチゴジャム

2021年05月20日 | イチゴ

2021/04/30~5/19

今年はイチゴが大豊作

摘果・摘葉を頑張ったので、大きさ、形もばっちり!!

採れすぎて、おすそ分けが忙しかったです。

 

以下、収穫コレクションです。

ほぼ毎日収穫してましたが、写真を撮ってない日もあります。

大量の写真なので、スルーしていただいてもOKです。

 

最後に、収穫したイチゴで作ったジャムを紹介しています。

栽培のまとめもしましたので、良ければ参考にしてください。

 

4/26

 

4/30

 

5/1

 

 

5/6

 

5/8

 

5/11

 

5/13

 

5/15

 

5/19

 

 

で、手作りジャムも大量に作りました。

 

*イチゴジャムの作り方*

いちご 1㎏
砂糖 300g (イチゴの30%)
レモン 1個分
 
 

1、イチゴのヘタを取り鍋に入れ砂糖をまぶして火にかける。

ホールにするときは2時間置いてから加熱します。

2、沸騰したらレモン汁を加えて、アクをていねいにとり中火~弱火で20分煮る。

3、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋をして瓶ごと1分くらい煮沸します。

4、熱いうちにきっちり蓋を閉め逆さまにして冷まして完成!

 

 

フレッシュなイチゴで作ったので、

とても美味しいです。

たくさん作って、1年じゅう楽しみます。

 

栽培のまとめ

苗取り10/3 植え付け10/4 手入れ1/30

追肥・マルチ張り3/16 敷きわら4/10

摘果・摘葉・防鳥ネット4/20

収穫開始4/26

 

まだまだ、収穫は続いています。

コメント (1)
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オクラ「ダビデの星」のタネまき(直播)

2021年05月18日 | オクラ

2021/05/16

オクラ「ダビデの星」を畑に直播しました。

オクラは直根なので移植に強くありません。

タネは自家採種したものです。

 

 

自家採種の様子→こちら

 

「ダビデの星」は固定種で、

オクラは自家授粉なので、ほとんど交雑することはありません。

普通は一つの実に、タネが40~60個入っています。

 

 

が、この実、数えてみると、

なんと113粒も入っていました。

 

 

オクラはタネが堅いので一晩浸水しておきます。

 

 

株間40㎝2列に植穴を12個開けました。

 



各穴に5粒ずつ播きました。

 

 

芝の目土で覆土し、たっぷり水やり

 

 

トンネルして完了です。

 



「ダビデの星」は

一般的なオクラに比べ、太くずんぐりとし肉厚です。

食べると固くなく、とても美味しいです。

 



今年もたくさん収穫できますように。

 

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