2021/04/30~5/19
今年はイチゴが大豊作
摘果・摘葉を頑張ったので、大きさ、形もばっちり!!
採れすぎて、おすそ分けが忙しかったです。
以下、収穫コレクションです。
ほぼ毎日収穫してましたが、写真を撮ってない日もあります。
大量の写真なので、スルーしていただいてもOKです。
最後に、収穫したイチゴで作ったジャムを紹介しています。
栽培のまとめもしましたので、良ければ参考にしてください。
4/26
4/30
5/1
5/6
5/8
5/11
5/13
5/15
5/19
で、手作りジャムも大量に作りました。
*イチゴジャムの作り方*
いちご 1㎏
砂糖 300g (イチゴの30%)
レモン 1個分
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1、イチゴのヘタを取り鍋に入れ砂糖をまぶして火にかける。
ホールにするときは2時間置いてから加熱します。
2、沸騰したらレモン汁を加えて、アクをていねいにとり中火~弱火で20分煮る。
3、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋をして瓶ごと1分くらい煮沸します。
4、熱いうちにきっちり蓋を閉め逆さまにして冷まして完成!
フレッシュなイチゴで作ったので、
とても美味しいです。
たくさん作って、1年じゅう楽しみます。
栽培のまとめ
まだまだ、収穫は続いています。