大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

今年のイチゴは大豊作 で、手作りイチゴジャム

2021年05月20日 | イチゴ

2021/04/30~5/19

今年はイチゴが大豊作

摘果・摘葉を頑張ったので、大きさ、形もばっちり!!

採れすぎて、おすそ分けが忙しかったです。

 

以下、収穫コレクションです。

ほぼ毎日収穫してましたが、写真を撮ってない日もあります。

大量の写真なので、スルーしていただいてもOKです。

 

最後に、収穫したイチゴで作ったジャムを紹介しています。

栽培のまとめもしましたので、良ければ参考にしてください。

 

4/26

 

4/30

 

5/1

 

 

5/6

 

5/8

 

5/11

 

5/13

 

5/15

 

5/19

 

 

で、手作りジャムも大量に作りました。

 

*イチゴジャムの作り方*

いちご 1㎏
砂糖 300g (イチゴの30%)
レモン 1個分
 
 

1、イチゴのヘタを取り鍋に入れ砂糖をまぶして火にかける。

ホールにするときは2時間置いてから加熱します。

2、沸騰したらレモン汁を加えて、アクをていねいにとり中火~弱火で20分煮る。

3、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋をして瓶ごと1分くらい煮沸します。

4、熱いうちにきっちり蓋を閉め逆さまにして冷まして完成!

 

 

フレッシュなイチゴで作ったので、

とても美味しいです。

たくさん作って、1年じゅう楽しみます。

 

栽培のまとめ

苗取り10/3 植え付け10/4 手入れ1/30

追肥・マルチ張り3/16 敷きわら4/10

摘果・摘葉・防鳥ネット4/20

収穫開始4/26

 

まだまだ、収穫は続いています。

コメント (1)
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