大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

今年のイチゴは大豊作 で、手作りイチゴジャム

2021年05月20日 | イチゴ

2021/04/30~5/19

今年はイチゴが大豊作

摘果・摘葉を頑張ったので、大きさ、形もばっちり!!

採れすぎて、おすそ分けが忙しかったです。

 

以下、収穫コレクションです。

ほぼ毎日収穫してましたが、写真を撮ってない日もあります。

大量の写真なので、スルーしていただいてもOKです。

 

最後に、収穫したイチゴで作ったジャムを紹介しています。

栽培のまとめもしましたので、良ければ参考にしてください。

 

4/26

 

4/30

 

5/1

 

 

5/6

 

5/8

 

5/11

 

5/13

 

5/15

 

5/19

 

 

で、手作りジャムも大量に作りました。

 

*イチゴジャムの作り方*

いちご 1㎏
砂糖 300g (イチゴの30%)
レモン 1個分
 
 

1、イチゴのヘタを取り鍋に入れ砂糖をまぶして火にかける。

ホールにするときは2時間置いてから加熱します。

2、沸騰したらレモン汁を加えて、アクをていねいにとり中火~弱火で20分煮る。

3、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋をして瓶ごと1分くらい煮沸します。

4、熱いうちにきっちり蓋を閉め逆さまにして冷まして完成!

 

 

フレッシュなイチゴで作ったので、

とても美味しいです。

たくさん作って、1年じゅう楽しみます。

 

栽培のまとめ

苗取り10/3 植え付け10/4 手入れ1/30

追肥・マルチ張り3/16 敷きわら4/10

摘果・摘葉・防鳥ネット4/20

収穫開始4/26

 

まだまだ、収穫は続いています。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オクラ「ダビデの星」のタネ... | トップ | サツマイモ「安納芋」の植え付け »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reichan)
2021-05-21 05:57:26
おはようございます。😀
いちごの大量収穫🍓おめでとうございます。mizkoさんの、丁寧な、お世話の成果ですね。
いちごは、親株からの、苗取り、夏の暑い時期の管理、冬越し、花芽摘み、草取り、肥料、マルチ貼り、
枯れ葉取り、撤果、撤葉、脇芽かき、その他、色々お世話の繰り返しですよね。
でも、努力は報われますよね。😀私も300株もあるので、とっても大変でしたが、家族や
知り合いの為に頑張りました。いちごジャム🍓いちご酢、大量に作っています。
冷凍庫には、いちごが沢山です。家庭菜園でもこれだけのいちごが出来ますよね。
お世話次第で。まだまだ、試行錯誤ですが、頑張りますね。
ご主人の、お誕生日ケーキ🍰🍓又、見せて下さいね。
返信する

コメントを投稿