2021/08/21
カボチャ「ロロン」「ほっこり姫」「バターナッツ」
雨の合間に収穫しました。
「ロロン」「ほっこり姫」
「バターナッツ」
人工授粉もせず、放任栽培になっていたので、
収量は少ないですね。
家に持って帰って風通しのよい軒下に置いて追熟をします。
収穫直後のカボチャは甘みがなく、
追熟させることででんぷんが糖に変わって甘みが増してきます。
追熟期間は品種によって異なり、
「えびす」「つるなしやっこ」では7~10日、
「ほっこり姫」「ロロン」「夢味」では2週間~1カ月くらい
だそうです。
収穫後、蔓を片づけました。
土が乾いたら秋冬野菜の畝を準備します。
早く晴れないかな。
先発隊で8月上旬に収穫した「ロロン」↓ です。
収穫直後の写真です。
この頃は日射しが強くちょっと日焼けしてます。
追熟期間が過ぎて、
さっそく、煮物を作ってみました。
ホクホクめちゃ甘!
追熟を必要な期間以上に続けたり、貯蔵温度が高くなったりすると、
でんぷんから糖への変化が進み甘くなりますが、
一方でホクホク感がなくなり、腐りやすくなるので注意です。
ホクホク感のないカボチャは美味しくないですね。
とくに「ロロン」は早くにホクホク感がなくなるようなので、
美味しい間に食べましょう。