2021/08/01
仕事が一段落しました。
で、ちょっと早めのお盆休み。
ブログ再開します。
が、あまりの暑さなので、ぼちぼちです。
お休み中も収穫はしていたので、
まずはその様子から。
「難易度は高め、でもやっぱり挑戦したいジャンボパプリカ!」の収穫
植え付け5/4 水平ネット1段目6/10 2段目・摘果・枝抜き6/26
パプリカは、ピーマンよりも実が肉厚で、苦味や辛味が少ないのが特長。
ピーマンが苦手でも、パプリカなら食べられるという方もいます。
実には赤や黄色・オレンジ色などがあり、色によって多少風味が異なります。
パプリカ栽培は、ピーマン栽培に比べると難しいといわれています。
植えつけから収穫までに時間がかかるためです。
開花から20日程度で収穫するピーマン(未熟果)に対し、
開花から60日程度たってから収穫するのがパプリカ(完熟果)です。
栽培方法自体はピーマンとほとんど変わらず、
ちゃんと管理すれば家庭菜園でも収穫することは可能です。
難易度が高い分、収穫したときの喜びはひとしお。
やったね。
この日の収穫です。
ピーマン「京みどり」・甘トウ美人
キュウリ「シャキット」「夏すずみ」
ナス「筑陽」
オクラ「ダビデの星」
大量です。