2018/01/21
抑制栽培トマトのコンパニオンとして混植していた九条ネギが結構立派に成長しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5d/6fdc64c29de7df80f806eba4bd5811a8.jpg)
(再掲)
で、収穫してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8b/41811d9e8c80696c3be8080005444bd0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c0/d3aa4e7f8cdbd58e2097c2b2a384c39c.jpg)
ん?
なんだかいつもと違う…
いつもの収穫の様子→こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/de/ad2bb96b331957c7a14295f29ad946ee.jpg)
(再掲)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d3/44f8b8287311a396220531cee3422417.jpg)
(再掲)
分かります?
そう、白い部分の長さが全然違うのです。
今回収穫した九条ネギはマルチ栽培だったので、
まったく土寄せしていません。
いつもはたっぷり土寄せしています。
もちろん九条ネギは葉ネギなので、それほど土寄せする必要はないのですが、
土寄せすれば長ネギのように白い部分が立派になります。
京都ではこの九条ネギでスキヤキだって作っちゃいます。
もちろん葉ネギなので、青い部分も使います。
九条ネギは土寄せするのがお得ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/60/07771437202bf37f3b76e4114fb34c13.jpg)
(再掲)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/33/b96d72e12d7b760603728af7972d5a42.jpg)
(再掲)
九条ネギは京都の伝統野菜。
口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。
寒さが厳しくなり、霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり、甘味が強くなります。
最強寒波で、ますます甘くなったかも。
寒さにも強い野菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5d/6fdc64c29de7df80f806eba4bd5811a8.jpg)
(再掲)
で、収穫してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8b/41811d9e8c80696c3be8080005444bd0.jpg)
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ん?
なんだかいつもと違う…
いつもの収穫の様子→こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/de/ad2bb96b331957c7a14295f29ad946ee.jpg)
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分かります?
そう、白い部分の長さが全然違うのです。
今回収穫した九条ネギはマルチ栽培だったので、
まったく土寄せしていません。
いつもはたっぷり土寄せしています。
もちろん九条ネギは葉ネギなので、それほど土寄せする必要はないのですが、
土寄せすれば長ネギのように白い部分が立派になります。
京都ではこの九条ネギでスキヤキだって作っちゃいます。
もちろん葉ネギなので、青い部分も使います。
九条ネギは土寄せするのがお得ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/60/07771437202bf37f3b76e4114fb34c13.jpg)
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九条ネギは京都の伝統野菜。
口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。
寒さが厳しくなり、霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり、甘味が強くなります。
最強寒波で、ますます甘くなったかも。
寒さにも強い野菜です。