大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

我が家は七種類の野菜で七草粥

2018年01月07日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
2018/01/06


「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、
春の七草の名前です。

1月7日にこの七草をお粥にして
無病息災を祈っていただく習慣は江戸時代に広まったそうです。

でも、現代の我が家では、
七草ではなく、畑から七種類の野菜を調達してお粥にしています。


*水菜・小松菜


*春菊・ホウレンソウ


*ビタミン菜・チンゲン菜


*小カブ




すべて葉物野菜の畝から収穫しました。



*なばな



実際には小カブをなばなにかえました。


「水菜・小松菜・ホウレンソウ・なばな・ビタミン菜・春菊・チンゲン菜」



さっと茹で、まな板の上でトントンと包丁でたたいて刻んで
お粥にまぜていただきます。京都ではおもちも入れます。

シンプルに塩味で胃にやさしいですよ。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする