大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

冬野菜終了(ミニレタス・ホウレンソウ・キャベツ)と夏野菜の準備

2014年04月08日 | 菜園全般
2014/04/05

本日、2本目の記事です。

残っていた冬野菜を全部終了しました。

*ミニレタス「マノア」




冬中少しも大きくならずあきらめていたのですが、
春になって急成長、ちゃんと収穫サイズになりました。
マノアはシャキシャキと歯ごたえが良く美味しいですよ。
ちょっと得した気分です。
(トップ写真も「マノア」。蛍光灯の光だと色がすごいことなってます。)

*ホウレンソウ




まだトウ立ちはしていませんでした。


*キャベツ「富士早生」


大きいのやら、ショボイのやら…
どれも柔らかくて甘くて、美味しんですけどね。

これでこちらの畑の冬野菜は全部終了です。
残っているのは

*イチゴ


*九条ネギ・ニンニク・ソラマメ・エンドウ


…だけになりました。

早速、牛フン堆肥をまいて夏野菜の畝の準備に取りかかっています。
今日は、息子が手伝ってくれたので助かりました。
ありがと!!

耕転はまた後日。




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「手作りコンポスト」完熟堆肥の取り出しと切り返し

2014年04月08日 | 菜園全般
2014/04/02

本日、1本目の記事です。

切り返しをしてから1年、
完熟した野菜残渣堆肥を取り出し、畑にすき込みます。
昨年の切り返しの様子→こちら






収穫が終わり撤収した野菜や草引きした雑草を
ポイポイ放り込んで1年、切り返して1年。
良い土になっていますね。

野菜と雑草だけなので、肥料分はたぶんゼロです。
米ぬかとか油かすとかを混ぜるといいのかも。
私は、土になって畑にかえしてあげられるだけでうれしいです。

空になったコンポストに
となりに設置した満タンの野菜残渣、雑草を切り返して入れます。



↑これで1年分。
下から順に堆肥化しているので
いっぱいに入れてもしばらくすると量が減っていて
あふれて入らなくなることはありません。
こちらにはフタがありません。

切り返し完了。





手前のフタ付きのコンポストはこのまま来春まで完熟させます。
奥のコンポストにはまたこれから野菜残渣や雑草をポイポイ放り込みます。

畑がいつもすっきり片付いているのはこのコンポストのおかげです。
主人と息子の手作りです。
ありがとう!

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