goo blog サービス終了のお知らせ 

大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

フキの収穫

2013年05月09日 | 旬の味覚
2013/05/08

本日、2本目の記事です。


春をつげる「ふきのとう」は、「ふき」の花です。

3月6日にアップした写真です。





たくさんのフキノトウです。


今日(5月8日)の写真です。





たくさんのフキに変わっていました。


適当に収穫!!





今回は煮物にするので、
太くて柔らかそうなものを選びました。

あく抜きして

(塩少々をふってまな板の上でころがすように板ずりをし、沸騰した湯でゆでる。
火が通ったら水にとって冷まし、両端から皮をむく。)

お揚げさんと一緒に煮物にしました。



美味しかったですよ。
v(。・・。)イエッ♪


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギ「貝塚早生」の収穫

2013年05月09日 | 玉ねぎ
2013/05/06

本日、1本目の記事です。

食べる分ずつ収穫して残りすくなってきたタマネギ「貝塚早生」、
半分くらい倒伏したので収穫しました。
(倒伏したものだけね。)


上々の出来かな。





根と葉を切ってきれいにすると



さらにいい感じv(。・・。)イエッ♪



が…


家に持って帰って
先日実家の母からもらって帰ったタマネギの横に並べてみると


(左:私作 右:母作)

ずいぶん小ぶりでした。


今年も母に完敗。
なかなか追いつけないですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする