酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

大門@聖蹟桜ヶ丘

2021-05-04 07:01:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II マスクを突き破る爆烈ニンニク臭

さぁ、今日も大門のチャーハンをモリモリ食べるぞ!
今日のターゲットは、前回メニューを見て気になっていた青森県産ニンニク使用と謳うガーリックチャーハン
これ一択!

午後の仕事にニンニクは少し気が引けるが、今のご時世、必着のマスクがそれを防いでくれるとタカを括っていた。
食べるまでは…

キタキタ
強烈なニンニクの香りと食感。
調理工程をじっくり見ていたが、半ばまで炒めてから、ニンニクを後入れすること故だろう。
旨い!

ギラつくスープも良い。

にしても、このガツンとくる強烈なニンニク。
マスクを突き破るそれは、午後の仕事どころか翌日まで持ち越す程でした。
浅はかなヨミ。。

それでも抜群においしかったからヨシ。

ごちそうさま

20210409



【閉店】しゃぶしゃぶどん亭@聖蹟桜ヶ丘

2021-05-03 08:06:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 落ち着くテーブル席でゆったりランチ

ステーキのどんやフォルクスを運営する株式会社アークミールのしゃぶしゃぶ業態チェーン。

基本ひとりランチの為、昼からしゃぶしゃぶ食べ放題は選びにくい。
いつもお決まりの定番ランチだ。

この日は牛すき鍋膳
+150円で肉大盛り
肉の量は充分。
他のザクはニンジン、白菜、ネギ、うどん、豆腐など。
肉増しだからかな、卵2個付き。
なにを食べてもタレなどの減りが早いワタクシ、すき焼きの卵も同様で、これはありがたい。

食後にアイスコーヒー
個室ではないけれど、仕切られた空間でのんびりできるスペースに重宝しているお店。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20210408



ぎょうざの満州@聖蹟桜ヶ丘

2021-05-02 07:12:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II ナス味噌が無いので代わりに回鍋肉

仕事中、この日のランチはナスの味噌炒めの舌になっていた。
そうなるとこの辺りでは満州。
麻婆ナスでは無くナスの味噌炒め。
これも旨いんだよなぁ。

しかし、タッチパネルのメニューをスライドさせてもナス味噌は出てこない。
食べたことあるけど、期間限定メニューだったのかな。

代替は味噌つながりの回鍋肉
前回白米が少し硬かったので玄米を選択。

味噌のいい香り
いかにもご飯がすすむ味。

玄米は思ったよりも食べやすい。

セットの餃子は安定の旨さ。

おいしかったです

ごちそうさま

20210407



西海製麺所@聖蹟桜ヶ丘

2021-05-01 13:25:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II いろいろ変わった西海だけど手頃感はそのまま

数年前から店名が変わり、メインの西海らーめんもアゴ出汁らーめんへと変更。
比較的リーズナブルなままなのはありがたい限り。

アゴ出汁らーめんに、トッピングは迷った挙句炙りチャーシュー

いつにも増して熱々のスープ。
ぬるいラーメンは罪ですからね。
濃口好みの私は卓上の替玉のタレを追加。
炙りチャーシューは硬く追加しなくてもよかったかな。

以前から普通麺と唐辛子を練り込んだ赤麺があったけれど、博多麺が追加されているので試してみる。
ボソッとした歯応えはまさに博多麺。
あっさり目の豚骨スープの西海では、少し水分のある普通麺の方が好みかな。

おいしかったです。
ごちそうさま。

20210406