酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

正宗屋 相合橋@大阪府日本橋

2020-12-15 21:44:00 | 大阪の旅の空
II ダイビンとカステラ

小雨混じりの京都から大阪に戻ってきた。

帰りの新幹線は新大阪から乗る事とした。

さすればギリギリまで大阪の町を楽しめるからに他ならぬ。

大阪で行きたい居酒屋はまだまだ山ほどあるけれど、開店時間や交通の便などからこちらを選択。

ビールを注文したら大瓶がどーん🍺

大阪のダイビン呼称がステキ

売り切れごめんのカステラがまだ残っていた様で、慌てて注文

少し甘く炊いた鯛の子を硬め、ザラメに見立てた蟹味噌を乗せたもの。

見た目はカステラだが、まさに左党垂涎のお供でしょう。

きずし

関東の〆鯖よりもよりも少し甘めの酢加減にはたっぷりの生姜がよく合う。

ここで妙齢のおひとりさま女性がお隣に座り、
「ダイビン、ドテ、セコ、カステラ」
と徐に見事な注文。

気取らない実質本位

大阪のこういう所が大好き。

私も釣られてセコガニ、所謂香箱蟹を注文

内子が旨い

シメにさっぱり湯豆腐

おぼろ昆布が大阪らしい。

おいしかったです。

ごちそうさま。

家で留守番の妻殿には551よりもこちら

焼き立てをゲット

美味しくてリーズナブル

最高のお土産

20201120























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