酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

庄内由良産 真鱈@山形県鶴岡市

2022-01-21 07:08:00 | 山形の旅の空
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今年の冬の日本海
イカ、カニの不漁は聞いてはいたけれど
ハタハタも揚がらないらしい

頭を落としてサッと茹で上げし
大根おろしで食べる「湯上げ」
今年は食べられないかなぁ…

庄内浜真冬のエース「寒鱈」
こちらも水揚げが少ないようで
毎年注文するお店では出荷なし

今年は別店から丸鱈を注文した
3Kg弱をなんとか捌く

白子は結構詰まっており、
肝臓もそこそこ
エラを食べるのも真鱈ならでは
まるで動物の胃のようだ

【白子煮付け】
水、酒、醤油のみでサッと煮付けたもの
生よりも、小さな頃から慣れた
この食べ方が好きだ

身は鱈ちりで堪能した後に、

【味噌漬け】

真打は
【どんがら汁】
一杯目には岩のりを入れたけれど、
鱈以外の具材を一切入れないのが
鶴岡あたりの流儀

白菜は無論ネギなども一切入らない

あぶらわたがコクを醸し出し、
胃袋は独特の食感
エラ(うちの親父はガゲと言う)が
コリコリ食感でなんとも美味い

コク深いこの汁を熱々にして白米を頬張る

小さな頃から食べなれた郷愁だけで無く
最近はしんみりと旨いなぁと思う

完全に真冬の楽しみ

由良産ブランドで少々値は張るけれど
鶴岡出身の両親も大層喜んでいたから
有意義な贅沢だった

ごちそうさま

20220114