酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

つけめん 桜坂@聖蹟桜ヶ丘

2020-11-25 14:21:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II お腹いっぱいの一盛り

ラーメンならば一杯だけれど、つけ麺は一杯とは言わないのかな?

一盛り?

まぁいずれにしても、ここのつけ麺大盛り一人前でお腹いっぱい満たされる。

この日も塩つけ麺

塩のつけ汁は塩っ気の中に甘い香りが漂う

レアチャーシューや鶏チャーシュー、穂先メンマなど具もたっぷりと大きめ

途中レモンを絞り味を変え完食

おいしかったです。

ごちそうさま。

20201109




うなくし@立川

2020-11-25 07:07:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 魅力のカジュアル鰻串焼き

鰻串焼きで飲む酒は旨い

国立の老舗は堪らなく旨いけれど、常連さん占有の壁があまりに高い

カジュアルに、というのもなんだけど、気軽に伺えそうなこちらに初めて伺う。
ランチタイムからやっているのもまたいい。

今回は初めて(というか最初で最後になった)Go To Eatで事前に予約。

まずは一通りを注文してから版ビール

赤星が旨い!

突き出しの小鉢は煮物

カルシュームは鰻の骨煎餅

まずはくりから(1人前1本)

浅漬け

玄米茶ハイ

ヒレ

鰻のヒレ(縁側)にニラを巻き付けて焼いたもの。
少し塩分が強かった。

キモ


ここで予め〆のうな丼 上を注文しておく

すると、
「この後の短尺は、わさび醤油とタレの一本づつですが、うな丼と味がダブらないように両方わさび醤油にしましょうか?」
と親切な申し出に従う。

短尺わさび

うな丼 上

ラッキーな事に500円引きだった。

十分な量だ。

鰻の良き相棒奈良漬付き

鰻を十二分に堪能

北口にも同店があったようだが、そちらを閉めてこちらのみとなったようだ。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20201107