酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

蕎麦処鳴留呼@西新宿

2016-12-08 17:06:00 | 東京の空から

前日のカワハギ釣りでスッカリ風邪を捕まえた様で…
毎度食欲には影響ないのだけれど、雰囲気で、うどんにしようとこちらへ
大根と豚肉の小鉢
肉南蛮にワカメが入っているのが珍しい。
少し甘めのつゆまで飲み干しごちそうさま。

夜は焼肉でも食って体力つけるか

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カワハギ釣行@竹岡

2016-12-08 00:01:00 | 千葉の旅の空
今期初のカワハギ釣り。
知り合いの識者によると、今期は全体的に釣果は芳しくないようで…
たしかにスポーツ新聞や船宿のHPでも渋い結果が続いてますな。

今日は葛西の船宿須原屋から竹岡沖まで長駆1時間半の舟旅。
餌はいつものむき身アサリの他、今回初めて殻付きアサリ剥きに挑戦。意外に出来ました。
大型船で出航

凪の中、釣り風景は割愛

🎣

釣果は12匹程
ボチボチです。

この大型はお裾分け頂いた物
はい肝パンです苦玉に注意して、と。

薄造り肝がけカワハギは捌きやすい魚ですが、刺身にする際薄皮が邪魔で、毎回これに苦労します。がしかし、ポン酢で食べればその苦労に値する旨さ!

その手間がいらないカワハギフライタルタル添えうん、
アジフライよりも更に身がふわふわで旨い!
意外に身の残る頭だけ集めて頭だけ煮付けう〜ん、ターミネーター的💧

翌日は定番の肝和えカワハギの揚げ出しでフィニッシュ。

いや〜喰らい尽くしました。

やはりカワハギ釣りは面白い。
そして旨い!


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