主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

乾燥そら豆の五目煮

2017年07月20日 09時47分13秒 | 食・レシピ

60年以上昔の事ですが、祖母が乾燥そら豆の五目煮を良く作ってくれましたが子供だった私はこの煮物が嫌いでした、。
今年、初めて植えたそら豆が5月に沢山収獲出来て食べ切れないのを干しました。
祖母の年になった今・・懐かしいので作って見ました。

一晩水にかして、次の日に煮ます、まず豆だけ水煮して・・人参、シイタケ、コンニャク、昆布、ゴボウ等を入れて砂糖、酒、醤油、シイタケのもどし汁等でコトコト煮るだけ!
手間と時間がかかる割には地味なお惣菜ですが・・今は素直に白いご飯に美味しいです。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする