サザエを一回り大きくしたサイズのニシ貝を買ってみました。。
50年位昔はよく食べていたけれど、最近は珍しいです・・・
グラグラの熱湯に入れたら火を止めて冷めるまで放置です、身を取りだしたら、茹で汁の中できれいに洗って砂を取ります。
薄く切って酢味噌で食べるのも美味しいです。
今回はきざんで佃煮にしてみました。ワタは嫌いなので捨てました・・・
ビールのおつまみに最適です!
サザエを一回り大きくしたサイズのニシ貝を買ってみました。。
50年位昔はよく食べていたけれど、最近は珍しいです・・・
グラグラの熱湯に入れたら火を止めて冷めるまで放置です、身を取りだしたら、茹で汁の中できれいに洗って砂を取ります。
薄く切って酢味噌で食べるのも美味しいです。
今回はきざんで佃煮にしてみました。ワタは嫌いなので捨てました・・・
ビールのおつまみに最適です!