今年も残すところあとわずか
今年の記事は今年のうちに・・・
忙しさにかまけまくりなので
焦り気味にupしていきます
今年発足した
”金曜女子会”
12月に開催されました
第2回目は
中津留のしゃぶしゃぶです
初めて
大人のしゃぶしゃぶ体験いたしました
こんな
お肉盛り見たことない
テンション上がりまくりです
お豆腐には牛さんのマークが
カワユス
私はというと
ぽん酢もゴマたれもoutなので
お塩を頂いて食しました
十分おいしゅうございました
で
この後
みんなで2次会
そこではサプライズが
先月お誕生日だった
ちかT&私
のためにみんながケーキを用意してくれました
ん
どっかで見たことあるケーキが・・・
って
昨日chicaちゃん&みっこTが作りに来たケーキじゃないですか
私が普通のケーキを食べれないから
みなで策を練って頂いたようで
みんなに感謝感謝です
次回は2月開催予定
今度はどこに行きますかな
今年の記事は今年のうちに・・・
忙しさにかまけまくりなので
焦り気味にupしていきます
今年発足した
”金曜女子会”
12月に開催されました
第2回目は
中津留のしゃぶしゃぶです
初めて
大人のしゃぶしゃぶ体験いたしました
こんな
お肉盛り見たことない
テンション上がりまくりです
お豆腐には牛さんのマークが
カワユス
私はというと
ぽん酢もゴマたれもoutなので
お塩を頂いて食しました
十分おいしゅうございました
で
この後
みんなで2次会
そこではサプライズが
先月お誕生日だった
ちかT&私
のためにみんながケーキを用意してくれました
ん
どっかで見たことあるケーキが・・・
って
昨日chicaちゃん&みっこTが作りに来たケーキじゃないですか
私が普通のケーキを食べれないから
みなで策を練って頂いたようで
みんなに感謝感謝です
次回は2月開催予定
今度はどこに行きますかな
そろそろupしてもいいかなと・・・
今月は
やっぱりクリスマスを意識して
まずは
ノエル・ド・ルジュ
赤いフルーツのムースと
口当たりの良い
ホワイトチョコのムースが中に仕込んであります
そして
なんといっても今回のメイン作業は
”リボン”です
チョコをテンパリングして
リボンの形を作っていきます
ホワイトチョコのテンパだけでも
かなり腰の引ける作業ですが
やはり
出来上がると素晴らしい
こりゃ
やるしかないな
もう1つ
師匠にデモをしていただいた
マロンスフレ
ご存知の通り
温かいうちにフワフワ生地を頂くお菓子
こうやって
スプーンで穴を開け
中にアングレーズソースを入れて頂きます
試食は
半分しか食べない・・・と決めたのもつかの間
月に1回のことだからと
1個頂いちゃいました
やっぱり小麦粉の魔力
スゴし
ちなみに
2時間後血糖168mg/dl・・・”よし”としときますか
今月は
やっぱりクリスマスを意識して
まずは
ノエル・ド・ルジュ
赤いフルーツのムースと
口当たりの良い
ホワイトチョコのムースが中に仕込んであります
そして
なんといっても今回のメイン作業は
”リボン”です
チョコをテンパリングして
リボンの形を作っていきます
ホワイトチョコのテンパだけでも
かなり腰の引ける作業ですが
やはり
出来上がると素晴らしい
こりゃ
やるしかないな
もう1つ
師匠にデモをしていただいた
マロンスフレ
ご存知の通り
温かいうちにフワフワ生地を頂くお菓子
こうやって
スプーンで穴を開け
中にアングレーズソースを入れて頂きます
試食は
半分しか食べない・・・と決めたのもつかの間
月に1回のことだからと
1個頂いちゃいました
やっぱり小麦粉の魔力
スゴし
ちなみに
2時間後血糖168mg/dl・・・”よし”としときますか
いや~
久々のupです
今年の風邪は厄介でした
なかなか
蹴散らすことできず・・・
やっと
気力・体力もどってまいりました
やっぱり
”歳”ですかねぇ~
で
久しぶりなもんで
何からupしようかと・・・
復帰第一弾(大げさすぎ)
”お肉”の話題で
糖質制限食ではお肉ぜんぜんOK
現在
”道端ジェシカ”ばりにお肉食べまくってます
ということで
プチリッチにローストビーフを
作ってみたところでした
うん満足
久々のupです
今年の風邪は厄介でした
なかなか
蹴散らすことできず・・・
やっと
気力・体力もどってまいりました
やっぱり
”歳”ですかねぇ~
で
久しぶりなもんで
何からupしようかと・・・
復帰第一弾(大げさすぎ)
”お肉”の話題で
糖質制限食ではお肉ぜんぜんOK
現在
”道端ジェシカ”ばりにお肉食べまくってます
ということで
プチリッチにローストビーフを
作ってみたところでした
うん満足