mi-k style

糖質オフな生活の日々を気ままに☆

できた♪

2009年07月31日 | sweets
できました

丸菱展示会で習った
和泉光一シェフの焼き菓子

作り方も初めて見るものだったし
なんと言っても色が斬新で
もちろん美味しくて

”絶対作ろう

と思ってからほぼ1ヶ月
やっと作りました

習ったのはカシスがベースだったのですが
家にあるフランボワーズとパッションで作ってみました

フランボワーズは結構お気に入りの色に
パッションにはマンゴーを合わせて
夏に食べてもクドくない味に仕上がった感じで

でもホントは
生地にマーブル模様が入るはずだったのですが・・・

うむぅ

ウフフ♪

2009年07月28日 | ゴハン
今日は
nakaおっちと抜駆けランチしちゃいました

気にはなってた”一魚一会”ってとこです

ランチメニューは8種ほどあり
その中から

日替わりランチ


冷製パスタランチ

をチョイス
お店の雰囲気もでした

ただ3時にcloseということで
1時間程しか滞在できなかったものですから
場所を変えて引き続きTalkingTime

この辺ではお気に入りのケーキ屋さん
”モカボーネン”へ
(食欲に勝てず写真を忘れてしまいました

オーナー1人で切り盛りしてあるようで
種類は多くはないですが
優しいお味にいつもです

今月のマダムアッシュ♪ ②

2009年07月27日 | ならい事
そして・・・その中級Ⅱ

タンバル・エリーゼとクラフティー・オ・スリーズ

タンバル・エリーゼ
パータ・チューリップ
(生地を薄く焼いて熱々のうちに器の形に成型)に
アイスやフルーツを盛り付けたものですが
このアイスも手作り

”アイスクリームメーカーがないと作れない”

と思っていた私には嬉しいレシピ
これならお家でも作れそう


もう1つの
クラフティー・オ・スリーズ


クラフティーとは
アパレイユ(中種)が液状のタルトのことで
今回はスリーズ(さくらんぼ)を入れて焼きました

合わせるフルーツは何でもらしいので
色々チャレンジしてみなければ

今月のマダムアッシュ♪ ①

2009年07月26日 | ならい事
今月も修行の日がやってきました
金曜日はデモ+実習の中級Ⅲ

デモは中級Ⅰでお勉強した
ホワイトチョコのムース


ムースといえば
ゼラチンで固めて・・・というのが一般的
ですが夏の暑さにも負けない・・いや溶けない
寒天で固めていきます

とはいえ昔(?)の寒天とは違い
優しく固まってくれます

にしても
以前自分で作ったものとはだいぶ印象が違い
一応レシピに変更が無いか確認・・・
もちろん変更あるわけなく
ホント作り手でこうも味・食感が変わるものかと
毎回勉強させられます


もう1つ
実習で作ったエンガディナー・ヌス・トルテ

これはサブレ生地で
ナッツたっぷりのヌガーをはさんで焼いたもの

一言
”忙しかったぁ~

サブレ生地はバターたっぷりだからダレやすい
室温28℃での作業は至難の業です

まとめて→冷やして→伸ばして→冷やして→型で抜く

こうやって出来たお菓子
焼き色もステキです


そして土曜日は中級Ⅱの日です

つくろうね会♪

2009年07月24日 | sweets
昔の賑わいも落ち着き
月1ペースになりそうな「つくろうね会

ですが
着々と来月の予習は進んでおります

今回はやはり”テンパリング”に重点を置き
ちかT&みっこTと3人でチャレンジ

やはり課題は残りましたが
スタジオの環境では仕方ない・・・と割り切り
楽しく飾りを付けていきました


話は変わりますが
落ち込んでいる方必見

”ほめられサロン”

で検索&覗いてみてください
ちかTおすすめサイトで
ちょっとこそばくなるかもですが
元気でちゃいますよ