goo blog サービス終了のお知らせ 

mi-k style

糖質オフな生活の日々を気ままに☆

う~み~♪

2009年05月30日 | sea
宮崎での充電がそろそろ切れかかった今週末・・・

あがってくれました

ここ数日にかけての強風で
昨日までぐちゃぐちゃの波だったのですが
今日はまとまってくれました

とはいえ満足に乗ることが出来ず・・・
まだまだ修行が足りませぬ

つくろうね会♪

2009年05月29日 | sweets
いったい私はいくつの「会」に所属しているのだろう・・・・・

はさておき
今日は週に1度のつくろうね会

今回はみっこTとちかTと3人で作業

作ったのは
・シャルロット・ポワール
・桜風味のちーずけーき

シャルロットは相変わらずな感じでしたが
桜風味のちーずけーきはちょっと凝ってます
レアチーズの中にスフレチーズが入ってて
桜の花の塩漬と桜リキュールで香り付け


出来上がりはみんなで試食

食感といい風味といい とーっても 

びみょ~でした
ちょっと改良が必要そうです
また来週です



どーでもいいですが
日産noteのCMのハイジに虜です
あの”ゆる~い”感じが癒しです

ランチ♪

2009年05月28日 | ゴハン
今日は”母ーちゃん”とランチに行っちゃいました

こんな田舎にこんなお店があるの
というくらい素敵なフレンチのお店です
(月曜の会の皆様ゴメンなさい

フレンチというと
ソースが濃厚でなんだか重たい・・・って感じですが
ここのお店は
素材の味そのものを生かしている感じがします


写真を撮る許可を頂こうと思ったのですが
シャイな私なもので
勇気を出して聞けたのは最後のデザートのときでした

結果撮れたのがこの2枚です・・・

クレームブリュレ
レモンのソルべ
金柑のコンポート



ビスコッティ

また絶対行きます

月曜の会♪

2009年05月26日 | 月曜の会♪
そろそろ関係者以外にも浸透しつつある

”月曜の会

今回のテーマは
「みんなでカレーをつくろうね

ということでkazuysy先生宅に集結

いつものごとくワイワイやりながら
作業を進めていきます

今回のカレーは1から手づくり
もちろんルーもスパイスをブレンド
中でも衝撃を受けたのは
たっぷりのたまねぎを炒め倒した事

およそ6玉をスライス
24cmの深鍋に溢れんばかりのたまねぎを
1時間~かけて両手ですくえる位の量まで炒めました

そして出来た今回のメニュー

・欧風カレー
・ナン
・タンドリーチキン
・バーニャカウダー
・ヨーグルトムース

カレーはマジ絶品でした

そしてそして・・・
ちかTがデザートを持ってきてくれました
「塩バターケーキ


なんとこのケーキには
こだわりの”塩”と”粉”が使われていまして

食べると口どけが良くしょっぱいパンチの後
塩の甘味が広がる美味しいケーキでした

また作ってね


そして来月の月曜の会
テーマは「味噌つくり」です
お楽しみに

和太鼓!!

2009年05月25日 | 日記

日曜日に行われた
博多和太鼓フェスティバル

福岡で活躍されてる和太鼓グループ
15グループがバチさばきを披露してました

そしてこのグループの1つに所属している
我らが(誰ら)「とーちゃん」が
日ごろの成果を発表するとあり拝見しに行きました

思うのですが・・・
和太鼓って音程があるわけでなく
音の強弱・リズムを刻むだけで曲を奏で
なおかつそれは全てバチ1つ
それで観客を引き込んでいくのだから
和太鼓ってスゴイです

とーちゃんこれからもがんばって
バシバシ目立ってください