mi-k style

糖質オフな生活の日々を気ままに☆

おためし☆

2010年11月30日 | ならい事
お料理教室に行ってきました

テーマは
”旬の食材を使った
 イタリアンとフレンチのおもてなし料理”

テーマの通り
厳選した食材で4種類のお料理を作りました






お料理もステキですが
グラス・お皿・カトラリーすべてがセレブ


いつか
私もこんなテーブルが似合う女性に・・・

今月のマダムアッシュ☆

2010年11月30日 | ならい事
11月の中級Ⅳのお題は

”ショコラ・chocolat・しょこら

かわいいネーミング
師匠のお顔からは想像できま・・・


授業は実習という形で
たくさんの
チョコの種類・扱い方・使い方
勉強しました

なんと
このケーキ1つに5種類のチョコを使ってます

パーツも5つ

5つもあるのに
ちゃんと
それぞれのパーツがポジションを守ってる
誰かが主張しすぎたり・誰かを打ち消したりしない

作る工程は大変だけど
食べた時の”シアワセ”感はたまりません


お持ち帰り用の分は
崩れるのを防ぐため
ムースフィルムでガードして上だけグラサージュです



そして
もうひとつ

この忙しい工程の合間をぬって
マカロンのデモをしていただきました


やっぱりココですよ

この状態にもっていくため
練習を繰り返すのです

おぼえがき☆

2010年11月29日 | お砂糖病・・・
糖質制限はじめて
はや3ヶ月

本日
病院へ検査行ってきました

日々の努力(?)の結果発表みたいな
なんだか
ドキドキしながら(このドキドキで血糖上がりそうですが)


結果は・・・

Hba1c 5.0%(正常値4.3~5.8)

ということは
平均血糖99mg/dlということで正常人ばりです




しかし・・・

ちょっと試しにと
おうちにあったメロンを150g程食して
1時間後の血糖を測ってもらうと

188mg/dl(180超えるとレッドゾーン)

撃沈でした・・・・

やはり
まだお砂糖は口にできなさそう


そして
もう1つ気になるところのコレステロール値

糖質制限食のエネルギー源は脂質

なので

わたし的勝手な主食
肉&生クリーム&バター
ばっかり食べてるから絶対上がってるだろうと・・・
ていうか
上がってておかしくないはず
(糖質制限始めると最初半年くらいは高値を示すらしいし)

と思いきや

総コレステロール 167mg/dl(正常値128~219)
中性脂肪     101mg/dl(正常値 30~149)

正常でした



私の中で
今までの”食の常識”崩壊中~~~

後は
何を食べたらどのくらい血糖が上がるのか
自己人体実験の為
血糖の測定器を購入するか悩み中

Birthday Cake☆

2010年11月28日 | sweets
ご依頼いただきました
birthday cake

いつか作ったケーキと
同じデザインを採用

なので

サントノレの絞りにめげずに挑戦

未だ
上達せずな感じ・・・


この絞りは
やっぱり決まるとカッコイイ

めげずに練習あるのみですな

お豆腐☆

2010年11月26日 | 低糖質なゴハン
いつも
ごはんの代わりをしてくれてる

”お豆腐”

そのまま食べたり
チーズをかけて焼いたり
湯豆腐にしたり

色々やってみてるのですが

今回
アイディアをいただき
ちょっとシャレオツにしてみました


枝豆のクリームを作って
お豆腐を並べ
オリーブオイルとスパイスをかけて

ただのお豆腐が
大変身した感じでした