mi-k style

糖質オフな生活の日々を気ままに☆

糖質オフな生チョコ☆

2011年10月17日 | sweetsれしぴ
チョコが食べたくなる季節

お菓子メーカーの
新商品やら季節限定的なチョコ

お菓子売り場に陳列されて

健常人の時はかかさず
チェックしては食していたものです(笑)

まぁ
今となっては
お菓子コーナーに足も目線も踏み入れてない

なので

自分で
MeltyKissに負けない生チョコ作るとです

材料
・カカオマス 56g
・無塩バター 18g
・生クリーム 100g
・エリスリム 14g
・お好みのお酒 7g

・ココアP 適量

作り方
①生クリームとエリスリムを手鍋に入れ沸騰直前まで温める
②ボウルにカカオマスとバターを入れ①を入れる
③ホイッパーでグルグル小さい円を書くように混ぜる
④しっかり乳化(ザラつきのない状態)になったら型に入れる
⑤冷蔵庫で冷やし固めて温めた包丁でカットしココアをまぶす

※型は18cmのパウンド型にクッキングシートを敷いたものを使いました
※乳化のさせ方は色々ありますがお家で手軽に作れる方法をご紹介しました
※お酒はラム・ジン・ブランデーを気分で使い分けてます
 糖質をそこまで気にされないのであればリキュール類を使われても


これで
ショコラショー的なものもいけるかしら

おかげで
今年の冬は乗り切れそう♪

糖質オフな蒸しパン☆

2011年09月13日 | sweetsれしぴ
日頃
あまり”蒸し”系は作ってなかったのですが

なんとなく気が向いて
レシピを物色

なんで
今まで作らなかったのだろう・・・
ってくらいお手軽

なので覚書です

材料(6cmマフィンカップ 5個分)

・大豆粉(すずさやかレベル) 10g
・ふすまP 10g
・おからP 7g
・抹茶P 7g
・グルテン 3g
・BP  6g
・オリーブオイル 5g
・たまご 1コ
・エリスリム 15g
・無調整豆乳 60g
・ラム酒 5g

作り方
① 粉類は全て合わせ振るっておく
② ボウルにたまごを割り入れホイッパーでほぐす
③ たまごの中にエリスリムを入れなじませる
④ ③の中に豆乳・オリーブオイル・ラム酒を入れなじませる
⑤ ④の中にふるっておいた粉類を入れホイッパーでグルグル混ぜる
⑥ しっかり混ぜたらマフィンカップに流しいれて蒸す


蒸し方ですが
2通りやってみました

・お鍋の蒸し器で(中~強火で15分くらい)

我が家には簡易の小さい蒸し器しかなく
型がまっすぐ入らず生地が寄っておりますが(汗)
本格蒸籠で蒸すともっとおいしいかも

・オーブンのスチーム機能で(スチーム 18分くらい)

お鍋で蒸したのより色が濃い目に出てます

食べた感じは
お鍋の蒸し器・・・しっとりしっとり
スチームオーブン・・・ふかふか

断面

見た目はあまり変わらないですね

てな感じで
食感は蒸し方でだいぶ違うので
お好みで作ってみては☆

おからクッキー☆

2011年08月12日 | sweetsれしぴ
レシピを
いじくりまわしてたら

偶然の賜物ができあがりました

な~んか
生地がゆ~るく出来上がってしまい(汗)
捨てようかとも思ったのですが
もったいないし
絞り出して”とりあえず焼いとくか”的感覚で

焼き上がり
粗熱をとり落ち着いたところでも
もろもろすぎて
さわるのがおっかない

でも

バターが入ってるから冷やせば何とかなるかしら・・・的に
しっかり冷やして食べたところ

軽い”ザクッ”と感

いただきました♪





失敗から生まれる物はあるものです
って
お菓子のレシピにはよくある話・・・かな


お時間ある方は作ってみてください☆

材料
・バター  75g
・エリスリム  13g
・溶き卵  20g
・おからP 20g
・グルテン 15g
・アーモンドP 14g
・バニラオイル 少々

下準備
バターは柔らかく室温に戻しておく
粉類は合わせてふるっておく
オーブンは180度に予熱

作り方
材料を上から順にまぜるだけ♪
*卵を入れるときは3回ほどに分けながら
 その都度しっかりつながるまで混ぜる(分離のまま進めない)

絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に
生地を絞り出しオーブンで12~15分焼く
*生地厚みで食感が変わります
(薄いとザックリ的感 厚いとしっとり感)

焼き上がりはもろいので粗熱取れてから天板から外す

しっかり冷やしてから食べた方が美味しいです♪

低糖質な豆乳ブランマンジェ☆

2011年07月01日 | sweetsれしぴ
ちょっと美味しくて

材料も少なく作業も簡単で

でも
カラダに良さげなひと品

材料
・無調整豆乳  300g
・ラカント顆粒 25g
・板ゼラチン  4g
・生クリーム  140g

作り方
① 板ゼラチンはたっぷりの氷水で戻しておく
② 豆乳の半量(残り半量は冷蔵庫で冷やしておく)とラカントを
  鍋に入れ沸騰直前まで温める
③ 温まったら火を止め水気を切ったゼラチンを入れ混ぜ溶かす
④ ③をボウルに移し粗熱をとり冷やしておいた残りの豆乳を混ぜる
⑤ ④を氷水にあてながら冷やし冷蔵庫から出したての生クリームを加える
⑥ 軽くとろみがついたら器にそそぎ冷やし固める
⑦ お好みで生クリームを飾ってみても♪

※バニラエッセンスを加えても♪
※粉ゼラチンでもOKその場合20gの水で戻しておきます
※ゼラチンの量を固まるギリギリにしてるので冷やし時間は長めに☆

この
ギリギリな食感が好きなんです
お時間ある方はお試し下さい

低糖質なココアクッキー☆

2011年06月08日 | sweetsれしぴ
何度かチャレンジして
何度も撃沈して・・・・

どうしても
低糖質な材料だと
あの
小麦粉クッキーのサクサク感がどうしても出ない

って

出るわけがない・・・

しっとりと素朴な味わいクッキー

と割り切れば
なんとなく食べれはしたけど
個人的に好きではなかったので
クッキー開発は諦めてました



ご依頼もあることだし
私も
もう一度チャレンジしてみようと
真剣に本腰入れて試行錯誤やってみました

結果

なんとなく”いいんじゃない”的な物になったので
お時間ある方は
是非作っていただき感想をお待ちしてます


材料
・大豆粉  30g(すずさやかレベルの物)
・アーモンドパウダー  30g
・ココアパウダー  10g
・グルテン  20g
・エリスリム  15g(甘さ控えめ仕様なのでお好みで増やしてもOK)
・全卵  25g(溶いたものを量る)
・バター  40g(湯煎にかけて溶かしておく)

作り方
① お粉類は合わせてザルを使い2~3回ふるっておく

② ボウルに全卵とエリスリムを入れ

③ ホイッパーでエリスリムを溶かすようにすり混ぜていく

④ ③にふるっておいたお粉を入れゴムベラでなじませていく

ココアパウダーの色が変わるくらいまで
ボウルに押さえてはほぐし押さえてはほぐしを繰り返すように

⑤ ④に溶かしバターを加え



生地をまとめていきます

⑥ まとまれば成型です
  手で丸める形であればこの時点で丸めて天板にのせて焼きです
  (生地量5g位ずつがちょうど良いかと)
  丸める時は一度ギューッと生地を押し固めてから丸めた方が崩れにくいです
  180℃に予熱しておいたオーブンで14~15分 



  

型抜きしたい場合は
打ち粉が使えないための裏技ラップを使い伸ばしていきます

ラップを長めに取り中央に生地をのせる
ラップと生地にゆとりをもたせつつラップの横の端を合わせる
(このゆとりに生地を伸ばしていきます)

めん棒を使いまずは横長に伸ばす

伸ばしたら縦方向のラップの端も折りこんで生地を伸ばしていく

ここではなるべく均一な厚みが良いかと
(私は3mm厚で伸ばしてみました)

⑦ 伸ばしが終わったら型で抜きやすいように冷凍庫で冷やし固める
  (生地は薄いので15~20分あれば固まってくれると思います)

⑧ 固まったらラップから生地を外し型で抜いて焼き
  180℃に予熱しておいたオーブンで12~13分

⑨ 焼きあがったら天板ごと生地を冷まし出来上がり



個人的に
当日よりも1日おいた食感のほうが好きです
しかも
冷蔵庫に入れて冷え冷えで食べてもおいしい気がします




あっ
生地の厚みでも食感が違うので
お好みの厚みを見つけてみてください☆