チョコが食べたくなる季節
お菓子メーカーの
新商品やら季節限定的なチョコ
が
お菓子売り場に陳列されて
健常人の時はかかさず
チェックしては食していたものです(笑)
まぁ
今となっては
お菓子コーナーに足も目線も踏み入れてない
なので
自分で
MeltyKissに負けない生チョコ作るとです
材料
・カカオマス 56g
・無塩バター 18g
・生クリーム 100g
・エリスリム 14g
・お好みのお酒 7g
・ココアP 適量
作り方
①生クリームとエリスリムを手鍋に入れ沸騰直前まで温める
②ボウルにカカオマスとバターを入れ①を入れる
③ホイッパーでグルグル小さい円を書くように混ぜる
④しっかり乳化(ザラつきのない状態)になったら型に入れる
⑤冷蔵庫で冷やし固めて温めた包丁でカットしココアをまぶす
※型は18cmのパウンド型にクッキングシートを敷いたものを使いました
※乳化のさせ方は色々ありますがお家で手軽に作れる方法をご紹介しました
※お酒はラム・ジン・ブランデーを気分で使い分けてます
糖質をそこまで気にされないのであればリキュール類を使われても
これで
ショコラショー的なものもいけるかしら
おかげで
今年の冬は乗り切れそう♪
お菓子メーカーの
新商品やら季節限定的なチョコ
が
お菓子売り場に陳列されて
健常人の時はかかさず
チェックしては食していたものです(笑)
まぁ
今となっては
お菓子コーナーに足も目線も踏み入れてない
なので
自分で
MeltyKissに負けない生チョコ作るとです
材料
・カカオマス 56g
・無塩バター 18g
・生クリーム 100g
・エリスリム 14g
・お好みのお酒 7g
・ココアP 適量
作り方
①生クリームとエリスリムを手鍋に入れ沸騰直前まで温める
②ボウルにカカオマスとバターを入れ①を入れる
③ホイッパーでグルグル小さい円を書くように混ぜる
④しっかり乳化(ザラつきのない状態)になったら型に入れる
⑤冷蔵庫で冷やし固めて温めた包丁でカットしココアをまぶす
※型は18cmのパウンド型にクッキングシートを敷いたものを使いました
※乳化のさせ方は色々ありますがお家で手軽に作れる方法をご紹介しました
※お酒はラム・ジン・ブランデーを気分で使い分けてます
糖質をそこまで気にされないのであればリキュール類を使われても
これで
ショコラショー的なものもいけるかしら
おかげで
今年の冬は乗り切れそう♪