土曜の午後からはマダム・アッシュのお菓子教室
私にとっていろんな意味でリフレッシュの場のひとつです
本日のメニューは・・・
ウイークエンドショコラとクレープシュゼット+α
ウイークエンドショコラ
これはウイークエンドというグラスでコーティングされた
レモン風味のバターケーキ。
その名のとおり週末にピクニックなどで食べられたお菓子のこと。
今回はチョコでアレンジです
今まで色んなバターケーキを作ってきましたが
今回は作り方がちょっと変わってました
通常の生地のベースを作り
その中にアーモンドクリームを混ぜ込む
手間をかける工程でしたが
やはりその分しっとりしておいしい
ショコラなのでコーティングはココアでしていきました
食べごろは3日後~なので我慢して待ってます
そしてもうひとつクレープのお菓子

クレープ生地でマスカルポーネのクリームを包んだもの

クリームにメレンゲを混ぜ込んでるので
とても軽くてぺロリな感じで
食べすぎ注意です
そしてそして・・・
贅沢な気分になったクレープシュゼット
これはどこかの王妃シュゼットさんのために作らせたお菓子らしく・・・
私もシュゼットになりたぁ

い なんて
オレンジジュースでクレープ生地で煮込む
~「よくお高いホテルで見られる光景で
テーブル横でサービスされる
剥いたオレンジの皮にリキュールをつたわせ
火をつけ目でも楽しませてくれるデザート」~
のですが今日は先生がサービスしてくれました

(ほんとだったら高いよ

)
作業の一つ一つの手つきがさすが

で
やはり見せるための手つきがあるそうです。
ボトルひとつの持ち方でも全然印象が違いました
出来上がりがこれ
久しぶりにできた口内炎にオレンジが染み入りましたが
美味しいところを頂いて 幸せ気分で帰りました