mi-k style

糖質オフな生活の日々を気ままに☆

シメはやっぱり・・・

2009年11月30日 | 月曜の会♪
月曜の会

いや~
この集いからはいつもパワーもらえます

今回のテーマは
”生パスタ作り

今まで
パンやらうどんやら蕎麦やら
こねれるモンはこねてきましたが
パスタは初めて

kazuysy先生が用意してくれたメニューは
ラビオリとフィトチーネ

ラビオリの具材は白身魚をペーストにしたもの
フィットチーネにはほうれん草を混ぜ込みます

初めての作業ばかりでもうワクワク

ラビオリは具材を挟み込むので
限界まで薄くパスタマシーンで生地を伸ばします


それを
こんな風に

こんな風にして茹で上げます



フィットチーネは
ある程度伸ばした後
こんな風にして茹で上げます


そして絡めたソースは
フィットチーネ→渡りカニのクリームトマトソース
ラビオリ→アンチョビソース

ご家庭でこれは贅沢でございました


最後はデザート
kazuysy先生のシュトーレン+ちかTのブランマンジェ

そして
りえTが作ってくれたキャラメルマキアートです

”ふわっふわ”のミルクが乗ってまして
癒されました~

やっぱり”ふわっふわ”はやばいです

そして・・・

2009年11月30日 | ならい事
お菓子の修行・・その②・・です

マダムアッシュ中級Ⅱの実習2品です

まずは
タルトレットショコラ

シュクレショコラ生地に
ムースショコラを詰込み
ココアでグラサージュしたもの

今までに食べたことのあるチョコのタルトは
すっごい濃厚で・・・

もういいかな

ってものばかりだったのですが
今回のは全く違う

かなりの軽さのチョコタルト
その秘密は
ムースに混ぜ込むパータボンブ

私の知ってるパータボンブは
”とろーねっとり”
だけど今日のは
”ふわっふわ”

シロップの煮詰め温度でこんなに変わるとは
また1つ勉強しました


そしてもう1つ
タルトタタン

このホール1つにリンゴ5個も使ってます

もともとは失敗から出来たもの
なのだそうですが
かなり贅沢ですよね

また作らなくては

次は・・・

2009年11月30日 | ならい事
お菓子の修行・・その①・・です

マダムアッシュでの中級Ⅲです

中級Ⅲはデモと実習でのお勉強
今回のデモは
ムース・オ・カシス
中級Ⅱのときに実習でお勉強したものになるのですが
今回は組み立てに一工夫

なんと中にクレームブリュレが

カシスの強い酸味を
ブリュレ君がま~るくしてくれる
ヤバイくらい美味しい組み合わせでした


そして実習は・・・
マルジョレーヌ
というクラッシックなお菓子です

なんでも
レストラン”ピラミッド”の有名なお菓子らしく・・・
(知らなくてすみません

ヘーゼルナッツを混ぜ込んだメレンゲ生地を焼き
・ガナッシュ
・クレーム・プラリネ
・生クリーム
を重ねた贅沢なお菓子です

できたての
”サックサク”の食感・・・感動でした

本来はその日のものをその日のうちに
なのですが
サクサクすぎてカットが難しい

なので
一晩置いてしっとりしたとこをカットです
(師匠にやっていただきました)

しっとりした状態でもかなり美味しかったです

後は
kazuysy先生がブログ覗くのが早いかどうかですね

まずは・・・

2009年11月30日 | sweets
つくろうね会

先週の木曜日の話・・・

黙々とそしてワイワイと
来月の勉強です

お題は
ホワイトチョコのムース


カラメルムース

でした

第一回目に比べるとかなりの上達ぶり
みんな自分で自画自賛(大事


集中して一気に作りこんだから
おなかがいい具合に空いてきまして・・・


今回の夜ゴハンは
ちかT特製の”もつ鍋”

なんと餅が入ってる

それぞれおうちの味がありますなぁ