mi-k style

糖質オフな生活の日々を気ままに☆

ハロウィン♪

2009年10月30日 | sweets
午後の2時

「明日ハロウィン学校でするから何か作れる

ってメールが・・・

私的にハロウィンの行事は行っておらず
手元にアイテム何もなし

速攻で買出しです

お店を色々見て回り
(田舎だからアイテム置いてる店があまりないのです
何とか様になるアイテムゲット

それから
クッキーの生地を仕込み→夕ゴハンの準備→焼き上げ
何とかラッピング

喜んでもらえるかな

月曜の会の後・・・

2009年10月29日 | sweets
今月は何かとみんな忙しく
急きょ”月曜の会”の後に”つくろうね会”を決行することに

結構ハードスケジュールでした



それを報いるかのようなちかTのゴハン
なんと
すき焼きでございます

じゃがいもが入っていて新しい発見でした


もちろん
ちゃんとケーキの勉強も

みんなで試行錯誤

いい感じじゃなぁ~い

後は本番・・・来月は私が1番手だ・・・

月曜の会♪

2009年10月27日 | 月曜の会♪
今月のテーマは・・・

”コストコツアー

ということで行ってまいりました

私的には2回目のご訪問になりまして
前回はお店の迫力に圧倒されお買い物どころでなく
なので今回は
軍資金もたんまりと
満足いくまでお買い物しちゃいました

写真はほんの一部
お肉類もたんまり買い込んだので
しばらくは食糧難が来ても大丈夫そう

月曜の会メンバーと行くコストコツアー
かなり楽しすぎます
ダウニーが無くなる頃またツアー組んでください

今月のマダムアッシュ♪ ①

2009年10月25日 | ならい事
今月の中級Ⅲは・・・

サントノレ(デモ)

タルト・オ・バナーヌ(実習)

サントノレは
ブリゼ生地とシュー生地で器を作り
中にクレーム・サントノレ
その上にサントノレの口金で生クリームを絞り
周りに飴がけしたシューを飾る
まるで王冠のようなお菓子です

サントノレの口金で絞るのはとても難しいのですが
師匠が絞った生クリームはやはり芸術

来週これを作らないといけない私
憂鬱です・・・


そしてもう1つ
タルト・バナーヌ(写真がヘタですな

およそ5種類のパーツを
タルトの中に組み立てた贅沢なお菓子

一つ一つの作業はシンプルなのですが
5種類用意しないといけないので
忙しい忙しい・・・
久しぶりに知恵熱です

でも
その分味は裏切りません
おいし過ぎました

絶対また作るぞ

金ゴマと豆乳のブランマンジェ☆

2009年10月23日 | sweets
例の”SWEET TRICK”からのチョイスです

実は
豆乳は好きでなく・・・(またまたです
敬遠してたのですが
なぜか気が向いて(作業が簡単だったから
作ってみました

写真では分かりにくいですが
2層になってます

お味は・・・

ゴマの風味と黒蜜が
豆乳独特の風味を紛らしてくれてるので
私でもおいしく食べられました
これだったら豆乳もこわくない



ブランマンジェで残ったゴマの出汁がら
捨てるにはもったいなかったので
白玉粉と合わせてお団子に

残った黒蜜をかけて・・・ぜんぜん”あり”です