ということで・・・
金曜午後のマダムアッシュ 中級Ⅲ
先生のデモと実習という授業内容
通常だと実習だけなのですが
先生にデモをしていただけるので
技を盗みメモをたくさん取ることが出来ました
今回のメニューは
ムース・オ・フランボワーズとクレーム・ダンジュ
ムースは先生のデモ
ビスキュイをピンクとプレーンに仕上げ絞り
焼きの後ケースに組み立て
その中にフランボワーズムースを流し込みます。
そしてここからがプロの技
ラングドシャの生地を
こんな風に仕上げていきました
なんとも繊細さと素早さと熱さへの我慢
それをクリアすると
こんなに素敵なものが
(プロの世界ではこれを1000個も作るとか・・・)
最後にケーキの上にのかっると
すごく豪華に見えます
これは練習しなくては
それともうひとつ
クレーム・ダンジュ
これはチーズとクリームを合わせたものなのですが
よくガーゼに包まれザルの上に乗っかって売られてるやつです
工程はクリームとチーズそしてイタメレを合わせるのですが
すごく美味い
使ったクリームというのが
”クレーム・ドゥーブル”
これは乳脂肪分が50%のクリームのこと・・食べるの怖いよ
・・・
今回はクリームを泡立てずに使いなめらかな仕上がりに
泡立てて使うとふんわり感があって違う表情に
中にはフランボワーズシロップをたっぷり含ませた
ビスキュイがしのばせてあります
かなりのお気に入りなので
材料集めて作らねば