slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

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2013年のマダムアッシュスタートです(^^)

2013年02月03日 | ごあいさつ&お知らせ
2月に入りました。 パリに滞在していた師匠も帰国し、2013年のマダムアッシュの教室もようやくスタートとなりました。 まずは私が担当するお菓子教室入門クラスから。 2月はチョコレートのお勉強。 入門で作るお菓子はクラシックショコラと生チョコレートです。 たっぷりのチョコレートとバターを配合した生地はしっとりと優しい味。 焼きたてもふわふわで美味しそうですが、少し落ち着いたケーキも味わ . . . 本文を読む
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白菜ロール♪

2013年02月02日 | 主菜。
キャベツではなくて白菜でロール。 ロールする中身を鶏肉のミンチにしたらとても優しいお味になりました。 寒い季節なので、あんにもとろみをつけて。生姜を効かせて。 とろんとしたあんにからませながらいただきます♪♪ . . . 本文を読む
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かぶのポタージュ♪

2013年01月31日 | スープ・汁物
今が旬のかぶ。 大根と違った滑らかな口当たりが特徴です。 ころんとした根の部分にはビタミンCが豊富。 胃腸の消化を助けるアミラーゼも含んでいるので、風邪ひきさんは生のまま召し上がったほうが効果的。 葉の部分はカロテンやビタミンCを含んだ緑黄色野菜。 生のままドレッシングかさっと炒めて油と一緒に摂取するといいですよ。 かぶのポタージュ。 くせがなく優しいお味です。 かぶはミルクとの相性 . . . 本文を読む
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カフェオレボウルにスイーツを♪

2013年01月29日 | 手作りスイーツ
大切な人におもてなしをする時。 気のおけない友達とおしゃべりしながらお茶をする時。 スイーツってかかせませんよね。 平たいお皿に盛り付けることが多いけど、カフェオレボウルにちっちゃなスイーツをころんと盛り付けてみても素敵です。 これはこせんカフェの「和み」のボウルに盛り付けてみました。 あと、カラフルマカロンとともに。 「小粋」のボウルに盛り付けると・・・。 器の色にあわせ . . . 本文を読む
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生からすみパスタ♪

2013年01月28日 | 粉もののお料理。
長崎で生からすみを発見しました。 普通に瓶詰めされて・・ こんな風に。 食べてみるととてもまろやかなお味。 ご飯やタルティーヌなどのトッピングにはもちろん。野菜などに和えてもよさそう♪ ふとパスタが食べたくなったので、生からすみパスタを作ることにしました。 作り方はとっても簡単! ○材料 ・唐辛子 1本(種はとりのぞいてね) ・にんにく ひとかけ 半分にしてつぶしておく。 ・ . . . 本文を読む
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