なっちゃん(オカメインコのパイド)と一緒(*^^*)

なっちゃん(オカメインコのパイド)と、私の趣味、その他日々のことを書いていきます!

2015年12月のCメニュー

2015-12-28 17:48:01 | ABCクッキング(料理)
昨日は、ABCクッキングで12月のCメニューを受講してきました✨今月のCメニューはおせち料理です❗ABCクッキングの通学歴は長いのですが、おせち料理を受講するのは、なんと、まだ2回目。休日出勤なんかで、なかなか予定が合わなかったり、自分が体調崩したり…。でなかなか受講する機会がありませんでした(私は、12月に体調を崩す確率が高い❗)。なので、やっと受講できて満足☺
↓全体像↓

↓揚げ餅のお雑煮↓お家で食べるお雑煮とは大分異なりますが、とっても美味しいお雑煮です。大根おろしがイイ仕事をしています。

↓甘辛手羽揚げ~山椒の香り~↓これ、簡単でとっても美味しい❗おせちに飽きてきたときにいいかも❗おせち以外にも、普段のおかずにも使える❗

↓変わり衣の海老フライ↓春巻の皮がパリパリで美味しい❗甥っ子ちゃんが喜びそう。

↓2色大根のなます↓紅芯大根と普通の大根で紅白なますに🎵お上品なお味で美味しい❗個人的には、さらに柚の皮をちょいと足してみたいなぁ。

↓れんこんとサーモンの奉書巻↓これは始めて食べました。美味しいです。おせちには、このようなものもあるのだと、勉強になりました。

↓笹巻きんとん↓始めて栗きんとんを手作りしました。思いの外、簡単でした。甘さも自分で調節出来るのも、手作りのいいところですね。程よい甘さの美味しい栗きんとんです🎵

↓かまぼこの飾り切り(あやめ)↓今回の授業では、これが一番、難しかったかも❗かまぼこを2ミリに薄くスライスするのがね。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Winter Bistro Selection 2~... | トップ | ガラガラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ABCクッキング(料理)」カテゴリの最新記事