昨日は、ABCクッキングで12月のCメニューを受講してきました✨今月のCメニューはおせち料理です❗ABCクッキングの通学歴は長いのですが、おせち料理を受講するのは、なんと、まだ2回目。休日出勤なんかで、なかなか予定が合わなかったり、自分が体調崩したり…。でなかなか受講する機会がありませんでした(私は、12月に体調を崩す確率が高い❗)。なので、やっと受講できて満足☺
↓全体像↓
↓揚げ餅のお雑煮↓お家で食べるお雑煮とは大分異なりますが、とっても美味しいお雑煮です。大根おろしがイイ仕事をしています。
↓甘辛手羽揚げ~山椒の香り~↓これ、簡単でとっても美味しい❗おせちに飽きてきたときにいいかも❗おせち以外にも、普段のおかずにも使える❗
↓変わり衣の海老フライ↓春巻の皮がパリパリで美味しい❗甥っ子ちゃんが喜びそう。
↓2色大根のなます↓紅芯大根と普通の大根で紅白なますに🎵お上品なお味で美味しい❗個人的には、さらに柚の皮をちょいと足してみたいなぁ。
↓れんこんとサーモンの奉書巻↓これは始めて食べました。美味しいです。おせちには、このようなものもあるのだと、勉強になりました。
↓笹巻きんとん↓始めて栗きんとんを手作りしました。思いの外、簡単でした。甘さも自分で調節出来るのも、手作りのいいところですね。程よい甘さの美味しい栗きんとんです🎵
↓かまぼこの飾り切り(あやめ)↓今回の授業では、これが一番、難しかったかも❗かまぼこを2ミリに薄くスライスするのがね。
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↓全体像↓
↓揚げ餅のお雑煮↓お家で食べるお雑煮とは大分異なりますが、とっても美味しいお雑煮です。大根おろしがイイ仕事をしています。
↓甘辛手羽揚げ~山椒の香り~↓これ、簡単でとっても美味しい❗おせちに飽きてきたときにいいかも❗おせち以外にも、普段のおかずにも使える❗
↓変わり衣の海老フライ↓春巻の皮がパリパリで美味しい❗甥っ子ちゃんが喜びそう。
↓2色大根のなます↓紅芯大根と普通の大根で紅白なますに🎵お上品なお味で美味しい❗個人的には、さらに柚の皮をちょいと足してみたいなぁ。
↓れんこんとサーモンの奉書巻↓これは始めて食べました。美味しいです。おせちには、このようなものもあるのだと、勉強になりました。
↓笹巻きんとん↓始めて栗きんとんを手作りしました。思いの外、簡単でした。甘さも自分で調節出来るのも、手作りのいいところですね。程よい甘さの美味しい栗きんとんです🎵
↓かまぼこの飾り切り(あやめ)↓今回の授業では、これが一番、難しかったかも❗かまぼこを2ミリに薄くスライスするのがね。
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